SuaraJogja.id - Selama bulan Ramadan, aktivitas masjid sebagai sarana beribadah di berbagai daerah Indonesia kerap kali menunjukan peningkatan. Namun, banyaknya jemaah yang berlomba beribadah di masjid, tentunya tak bisa dilepaskan dari risiko kehilangan barang.
Kebijakan menarik diterapkan di salah satu masjid bersejarah, Masjid Jogokariyan yang berada di kampung Jogokariyan, Mantrijeron, Yogyakarta. Pengurus masjid setempat memberikan garansi kepada jemaah yang barangnya hilang saat beribadah akan mendapat ganti.
"Kita mengganti sandal yang hilang dengan sandal yang baru dengan merek yang sama, biar jamaah yang salat merasa tenang. Sandal hilang kita ganti, sepeda ontel hilang kita ganti, bahkan sepeda motor yang hilang insyaallah kita ganti," kata Komandan keamanan takmir masjid Jogokariyan Joko Kadir, Jumat (10/5/2019)
Diakuinya, meski masjid tersebut telah memasang puluhan CCTV dan mempekerjakan enam orang satpam untuk memantau barang-barang milik jamaah selama 24 jam, namun risiko kehilangan cukup besar.
Baca Juga: Kisah Masjid Keramat, Saksi Bisu Islam Masuk ke Kalimantan Selatan
Kadir mengemukakan dengan adanya garansi dari pengurus takmir masjid, diharapkan jemaah akan merasa tenang dan nyaman dalam beribadah.
Lebih lanjut, Kadir menambahkan kebijakan yang sudah dimulai sejak medio 2010 tersebut, tidak memiliki prosedur yang rumit dan berbelit.
Jika barang jemaah ada yang hilang, kata kadir, jemaah dipersilakan melapor, kemudian pihaknya akan mengecek CCTV dan langsung mengganti barangnya, jika terbukti terjadi pencurian.
Dijelaskan Kadir, dana yang digunakan untuk menerapkan kebijakan tersebut diambil dari infak parkir yang terpisah dengan infak masjid.
"Keamanan punya infak parkir, hasilnya digunakan untuk pengelolaan keamanan, alhamdulillah selama ini cukup (untuk pengelolaan keamanan)," tuturnya.
Baca Juga: Tarawih Spesial di Masjid Hijau Cambridge London, Masjid Pertama di Inggris
Kontributor : Rahmad Ali
Berita Terkait
Terpopuler
- Telat Gabung Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Rp31,29 Miliar Dicoret Kluivert Lawan China
- 7 Pilihan Mobil Bekas Murah di Bawah Rp30 Juta, Barang Lawas Performa Tetap Berkelas
- Kontroversi Bojan Hodak di Kroasia, Sebut Persib Bandung Hanya Tim Papan Bawah
- Dear Erick Thohir! Striker Pencetak 29 Gol Keturunan Kota Petir Ini Layak Dinaturalisasi
- 7 HP Murah dengan Kamera Jernih: Senjata Andalan Para Content Creator
Pilihan
-
7 Mobil Bekas Toyota-Suzuki: Harga Mulai Rp40 Jutaan, Cocok buat Keluarga Kecil
-
Kaesang Pangarep Dikabarkan Pamit dari Persis Solo, Kevin Nugroho: Masih Datang Kongres Lho
-
Bakal Debut Lawan China, Emil Audero Punya Kepercayaan Diri Tinggi!
-
BREAKING NEWS! Erick Thohir Mendadak Tinggalkan Kongres PSSI, Ada Apa?
-
5 Rekomendasi Mobil Tangguh dan Murah, Cocok Buat Pemula yang Baru Belajar Nyetir!
Terkini
-
Titik-Titik Sampah Ilegal di Ring Road Yogyakarta Terungkap Ini Daftar Lokasinya dan Upaya Penanganannya
-
100 Persen Rampung, Tol Klaten-Prambanan Tinggal Tunggu SK Menteri untuk Dioperasikan
-
Dokter Spesialis Lebih Menggiurkan? Puskesmas di Sleman Kekurangan Tenaga Medis
-
Istana Sebut Gosip, Pengamat Bilang Luka Politik: Drama Megawati-Gibran di Hari Lahir Pancasila
-
Konflik Memanas: PT KAI Beri SP2, Warga Lempuyangan Terancam Digusur