SuaraJogja.id - Sejumlah peserta Aksi Kedaulatan Rakyat telah memenuhi area masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta. Massa yang rencananya melakukan aksi damai di KM 0, Yogyakarta, Jumat (24/5/2019) itu terlebih dulu melaksanakan sholat ashar berjamaah di masjid setempat.
Selepas salat ashar, peserta juga melakukan salat ghaib (jenazah) untuk mendoakan saudara muslim yang terlibat bentrok dengan aparat pada aksi demo di Jakarta, Rabu (22/5/2019).
Peserta juga sempat melakukan orasi di dalam masjid setempat dengan mengecam aksi aparat yang diduga menewaskan beberapa peserta aksi demo yang berjalan ricuh.
Terpisah, ratusan peserta berbaju serba hitam telah memenuhi Alun-alun Lor Yogyakarta sebelum berjalan ke KM 0.
Seorang peserta, Subagiyo mengungkapkan aksi ini sebagai bentuk dukungan dan berbelasungkawa atas tewasnya peserta demo di Jakarta beberapa hari lalu.
"Saya datang dari Sleman, saya ikut tergerak setelah aksi yang terjadi di Jakarta. Saya menyayangkan, aparat bertindak berlebihan hingga menewaskan saudara-saudara kami yang berjuang di depan kantor Bawaslu. Kami ikut berdoa agar aksi kami mendapat perhatian pemerintah dan aparat bertanggung jawab dengan apa yang mereka lakukan," kata dia.
Aksi tersebut mulai membuat sejumlah jalanan padat dan macet. Beberapa polisi juga telah mengatur ruas jalan untuk mengurai kemacetan di sekitar alun-alun lor hingga ke KM 0.
Berita Terkait
-
Ditangkap! Penyebar Video Viral Polisi China Jaga Kerusuhan 22 Mei Jakarta
-
Viral Video Jurnalis Dipersekusi saat Liput Aksi 22 Mei, Diteriaki Begini
-
Tuding Dirut Dompet Dhuafa Pro Prabowo, Gus Nadir: Saya Zakat ke NU Saja
-
Dompet Dhuafa Mengaku Diserang Aparat Saat Aksi 22 Mei, Ini Kronologinya
-
Cerita Panas Pedagang Tanah Abang Siaga dari Serangan Pendemo 22 Mei
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Viral Video Ulama Houthi Serukan Serangan ke Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
- 6 HP Samsung Terbaik 2026! Mulai dari Kelas Flagship Hingga Entry-level
Pilihan
-
Merumuskan Kembali Bisnis Media Masa Depan di Local Media Summit 2026
-
KPK OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena
-
KPK Geledah Rumah Mewah Polisi Yayat Sudrajat di Depok, Terkait Kasus Suap Bekasi
-
Silmy Karim Kritik KPK! Bandingkan Nasibnya dengan Nusron Wahid
-
Perang Dunia III Nyaris Meledak! AS Mau Serang Kapal China Ternyata AI-nya Salah
Terkini
-
Den Baguse Ngarso Meninggal Dunia, Dunia Seni dan Hiburan Jogja Berduka
-
Cancer Awareness Month, Royal Ambarrukmo Yogyakarta Hadirkan Dukungan bagi Keluarga Pasien
-
Pasca Sebarkan Video Nirempati Korban MBG, Pegawai SPPG Dlingo Bantul Dipecat BGN
-
Sidak Dini Hari, Pemda DIY Temukan Pengelolaan MBG Tak Sesuai SOP, SPPG SMKN 2 Jogja Distop
-
Viral Pungli Foodtruck Alkid, Sultan Khawatir Parkir Ilegal, Pemkot Siapkan SanksiTegas