SuaraJogja.id - SAR Gunungkidul Yogyakarta merekomendasikan pantai yang aman dari sengatan ubur-ubur bagi para wisatawan yang akan berlibur di pantai selatan.
Koordinator SAR Satlinmas Wilayah II Gunungkidul Marjono mengatakan hanya pantai Baron yang aman digunakan untuk mandi atau hanya sekedar bermain air.
"Untuk pemudik yang ingin mandi atau hanya sekedar main air, silahkan ke Pantai Baron, pantai ini tidak ada ubur-ubur yang menepi," kata Marjono Sabtu (8/6/2019).
Alasannya kata Marjono, di Pantai Baron terdapat aliran sungai air tawar yang menjadi penghalang ubur-ubur untuk menepi.
"Ada aliran sungai air tawar, karena itu ubur-uburnya tidak menepi. Sungai ini juga aman untuk mandi di titik tertentu, tapi ada bagian yang dalam sekitar 4 meter," ujar Marjono lagi.
Selain itu Marjono menghimbau kepada wisatawan untuk mematuhi himbauan petugas serta bagi wisatawan yang ingin mandi agar menggunakan baju pelampung.
"(Kalau mau mandi) gunakan alat safety baju pelampung, kalau belum hafal medan tanya sama petugas yang ada, serta gunakan alas kaki untuk menghindari batu karang serta biota laut berduri," imbuhnya
Selama libur lebaran lebih dari sepuluh ribu wisatawan mengunjungi pantai ini. Selain untuk mandi wisatawan juga bisa bersuafoto dari atas Mercusuar Tanjung Baron.
Kontributor : Rahmad Ali
Baca Juga: Sebanyak 73 Paus Tewas Terdampar di Tepi Pantai, Apa Penyebabnya?
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Haraku Ramen Buka Gerai Pertama di Jogja, Cita Rasanya Dipuji Bupati Sleman: Cocok di Lidah!
-
Seni Jathilan 'Gemparkan' Pasar Ngijon, Ketika Budaya Gerakkan Roda Ekonomi
-
Harda Tak Soal Isu Kenaikan Gaji Kepala Daerah, Jamin Tak Ada PHK PPPK
-
Pedagang Bendera Musiman di Jogja Gigit Jari, Instansi Pilih Stok Lama
-
Ramai-ramai Pasang Pagar Tinggi, Pakuwon Mall Jogja Tepis Isu demi Keamanan