SuaraJogja.id - Ajakan Aliansi Rakyat Bergerak pada mahasiswa, pelajar dan masyarakat untuk kembali melakukan aksi unjuk rasa, Senin (30/9/2019) di Pertigaan Colombo, Gejayan, Yogyakarta dalam gerakan #GejayanMemanggil dalam rangka memprotes sejumlah revisi UU dan kebijakan elit politik ditanggapi beragam oleh pelajar. Sejumlah pelajar dalam video yang beredar di media sosial (medsos) sepakat tidak ingin ikut berdemonstrasi kali ini.
Dalam video yang beredar di grup WhatApps, sejumlah siswa SMAN 10 Yogyakarta menyatakan tidak akan ikut ambil bagian dalam aksi unjuk rasa kali ini. Dalam video berdurasi 28 detik, para siswa yang mengenakan seragam olahraga itu lebih memilih fokus belajar.
Video lain juga muncul dari sejumlah siswa SMAN 2 Playen Gunung Kidul. Dalam video berdurasi 14 detik itu mereka menolak ikut aksi unjuk rasa dalam bentuk apapun.
Kepala SMAN 10 Yogyakarta, Basuki membenarkan video yang beredar di medsos merupakan siswa sekolah tersebut. Video dibuat saat Polsek Gondomanan datang ke sekolah itu.
"Video itu dibuat kalau tidak salah sebelum hari Jumat (27/9/2019) lalu. Kami didatangi dari Polsek Gondomanan. Siswa kami ditanyai tentang undangan terbuka demo itu. Siswa kemudian bersepakat untuk berunjukrasa," jelasnya.
Basuki menambahkan, siswa lalu membuat surat pernyataan tertulis. Ketidakikutsertaan mereka dalam unjuk rasa karena alasan tugas utama mereka adalah belajar.
Apalagi sekolah juga melarang siswa untuk demo. Kegiatan belajar mengajar pun tidak diliburkan.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan Penuhi Seruan Gejayan Memanggil Jilid 2
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
- Merasa Dibohongi, Elza Syarief Mundur sebagai Pengacara Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya
Pilihan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Demo Pakai Daster ke Istana, Aliansi Perempuan Tuntut Prabowo Turunkan Harga BBM dan Setop MBG
-
BREAKING NEWS: Kantor Dinas Pendidikan Sulsel Digeledah Kejati
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
Terkini
-
Serahkan Persoalan Tiyo ke Ranah Pribadi, Mahasiswa UGM Tegaskan Aksi Protes akan Terus Berlanjut
-
Usai Ricuh Forum GIK, Mahasiswa UGM Sebut Demokrasi Indonesia Telah Mati
-
Emoji Bukan Sekadar Hiasan, Peneliti Temukan Simbol Bisa Bantu AI Mendeteksi Spam di Medsos
-
Gerah Kasus Korupsi Mandala Krida Tak Tuntas, Suporter PSIM Gelar Topo Bisu pada Malam 1 Suro
-
APBD DIY Dihantam Krisis, 67 Persen Bergantung Dana Transfer, Pemda Terpaksa Pangkas Anggaran