SuaraJogja.id - Patung Jenderal Sudirman inisiatif buatan Jenderal TNI (Purn) AM Hendropriyono. Patung tersebut menjadi simbol perjuangan pahlawan di DIY.
Memperingati Hari Pahlawan yang jatuh pada 10 November, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto meresmikan patung Jenderal Sudirman. Patung Panglima Besar Tentara Nasional Indonesia (TNI) itu berdiri di Jalan Ringroad Barat, Turusan, Banyuraden, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman.
Acara tersebut juga dihadiri oleh Kepala Staff Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Andika Perkasa, Kapolda DIY Irjen Pol Ahmad Dofiri, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X dan sejumlah tokoh bangsa dan keluarga TNI-Polri.
Dalam sambutannya, Prabowo mengungkapkan Jenderal Sudirman merupakan pahlawan yang berkorban banyak untuk kemerdekaan Indonesia. Maka dengan dibangunnya patung setinggi tiga meter tersebut menjadi penghargaan untuk jasanya dan menjadi contoh bagi generasi saat ini .
"Jika saja Panglima Besar kita menyerah kepada mereka (penjajajah). Kita tak akan bisa berada di tempat ini bersama. Sehingga perjuangannya tak bisa disia-siakan. Jenderal Sudirman menjadi suri tauladan untuk kita," kata Prabowo saat memberi sambutan pada Minggu (10/11/2019) malam.
Sejatinya, pendirian patung tersebut diinisiasi oleh Jenderal TNI (Purn) AM Hendropriyono. Prabowo menyebut dedikasi mantan Kepala Badan Intelejen Negara (BIN) tidak akan pernah mati dan dianggap sebagai prajurit zaman dahulu yang tak pernah lekang oleh zaman.
"Hendropriyono ini seperti old soldier never die and they not fade away. Beliau masih bangga dengan pakaian veteran. Hingga saat ini beliau masih memberi contoh kepada generasi penerus," puji Prabowo.
Peringatan Hari Pahlawan di salah satu rumah milik AM Hendropriyono itu diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, selanjutnya. Prabowo juga mendapat kehormatan dari Legiun Veteran Yogyakarta dengan diberikannya topi perjuangan kebanggaan veteran.
Setelah penyematan, Prabowo memberi sambutan dan meresmikan patung Jenderal Sudirman tersebut.
Baca Juga: Prabowo Sambangi Luhut Curhat soal Pertahanan RI
AM Hendropriyono mengungkapkan, pendirian patung itu tak lain untuk menjadi pengingat serta semangat generasi penerus dalam menghormati jasa pahlawannya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- 7 Sneakers Lokal dengan Rating Bintang 5 di Shopee yang Nyaman dan Modis
Pilihan
-
Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
Terkini
-
Copot Kapolres Sukoharjo Tak Cukup, Penggeledahan Ponpes Disebut JPW Efek Mutasi Awur-awuran
-
Generasi Muda Mulai Apatis terhadap Tuhan, Muhammadiyah Jawab Fenomena Agnostisisme dengan ChatHPT
-
RANS Carnival Kena Cancel Culture, Pakar Komunikasi Sebut Ini Bukan Sekadar Retorika
-
Dominasi Lapangan, SMK Nusantara dan MAN 1 Kabupaten Sukabumi Jadi Juara AXIS Nation Cup 2026
-
Gandeng 43 Kampus Muhammadiyah, PERADI Profesional Perkuat Pendidikan dan Integritas Advokat