SuaraJogja.id - Putri Presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, Anita Wahid menyampaikan pesan dalam peringatan Hari Pahlawan 10 November tahun ini.
Presidium Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) tersebut mengemukakan semua orang bisa menjadi pahlawan masa kini, salah satunya dengan tidak menyebarkan kabar bohong atau hoaks.
"Menjadi pahlawan masa kini adalah mempertahankan persatuan kita dengan critical thinking dan menjaga netralitias kita. Stop sebarkan hoaks yang memecah belah bangsa," ungkap Anita di sela peringatan Hari Pahlawan di Tugu Pal Putih Yogyakarta pada Minggu (10/11/2019).
Menurut Anita, peran serta masyarakat untuk mencegah penyebaran hoaks yang masif sangat penting demi persatuan dan kesatuan bangsa. Sebab, seiring terjadinya proses kontestasi politik pada pilpres lalu, terjadi polarisasi di publik. Ujaran kebencian muncul dengan fitnah-fitnah yang masif.
Bila informasi yang diangap menguntungkan kelompok yang sama maka ada kecenderungan untuk tidak dicek kebenarannya. Begitupun sebaliknya bila ada informasi yang menguntungkan kelompok lain, maka akan dicari-cari kesalahannya.
Kondisi semacam ini yang membuat masyarakat tidak bisa berpikir kritis dan netral akan isu yang berkembang. Sebab informasi yang diterima dianggap benar atau tidak tergantung menguntungkan siapa.
"Hal ini yang sering tidak kita sadari karena kita melihat informasi tergantung siapa yang diuntungkan bukan mencari benar atau salahnya," katanya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: CEK FAKTA: Viral Foto Novel Baswedan Pakai Lensa Kontak, Hoaks!
Berita Terkait
-
Peringati Hari Pahlawan, Komunitas Banyumas Gelar Sunmori Tabur Bunga
-
Ratusan ASN di Gresik Perankan Drama Kolosal Pertempuran 10 November
-
Ingin Harumkan Indonesia, Goldy Ingin Main Biola di Puncak Everest
-
Hari Pahlawan di Surabaya, Wali Kota Risma Naik Kendaraan Tempur
-
Terpeleset Hampir Jatuh, Violis Cilik Pukau Pengunjung Dari Kerucut Monjali
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
- 5 Moisturizer Mengandung SPF untuk Pagi Hari, Melembapkan dan Mencerahkan Kulit
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
Bumi Sudah Melewati Batas Perjanjian Paris, Ancaman Krisis Iklim Tak Lagi Sekadar Ramalan
-
Belajar dari Gempa 2006, Jogja Memang Istimewa dalam Menangani Bencana
-
20 Tahun Gempa Jogja Mulai Terlupakan, Ancaman Megathrust Masih di Depan Mata
-
Berkas Kasus Daycare Little Aresha Rampung Pekan Depan, Rekonstruksi Tertutup Menyusul
-
Efisiensi Anggaran Paksa Seniman Bertahan Mandiri, Pemda DIY Prioritaskan Agenda Pusat