SuaraJogja.id - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim ikut menghadiri acara Milad 107 Muhammadiyah di Sportorium (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta), Bantul, Senin (18/11/2019).
Ia pun bicara soal pendidikan anak usia dini (PAUD) di DI Yogyakarta. Di hadapan Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwana X, Nadiem memuji DIY sebagai daerah ramah anah dengan budaya ketimuran yang kental.
Dilansir laman resmi Pemda DIY, fakta bahwa jumlah PAUD di DIY adalah yang terbanyak se-Indonesia menunjukkan, provinsi ini menganggap penting edukasi pada anak sejak usia dini.
Nadiem pun mendukung ekosistem ini dan meminta masyarakat untuk ikut berkontribusi memberi kesemoatan dan kemerdekaan seluas-luasnya bagi generasi masa depan Indonesia untuk belajar.
"Saya kagum dan mengapresiasi perjuangan warga DIY yang mampu melakukan upaya pembaharuan kehidupan masyarakat, khususnya dengan penyelenggaraan pendidikan yang lebih baik," ujar Nadiem.
Ia juga menambahkan bahwa pendidikan karakter merupakan aspek yang sangat penting untuk ditanamkan pada anak sedini mungkin, salah satunya lewat PAUD.
Pendidikan karakter ini sesuai dengan konsep yang diusung Sri Sultan HB X untuk mengurangi risiko degradasi moral generasi.
"Misi Kemendikbud adalah memerdekakan unit pendidikan, memerdekakan guru pendidikan, dan memerdekakan murid pendidikan. Mari sama-sama kita dukung misi ini demi Indonesia cerdas," ungkap Nadiem.
Ribuan warga dan simpatisan hadir di resepsi Milad 107 Muhammadiyah pada Senin (18/11/2019) di UMY.
Baca Juga: Gubernur Jabar: Lewat Forum, Pembangunan Proyek CSR Terarah dan Transparan
Selain Ketua Umum PP Muhamadiyah Haedar Nasir dan Gubernur DIY Sri Sultan HB X, hadir juga tokoh nasional seperti Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy hingga Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Peringatan Dini Cuaca DIY: Kota Jogja hingga Sleman Berpotensi Hujan Petir
-
11 Pengasuh Day Care Little Aresha Divonis Maksimal 3 Tahun, Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa
-
Kronologi Kericuhan Malioboro Usai Demo Sumpah Pemuda, Massa Tak Dikenal Serang Gedung DPRD DIY
-
Polda DIY Pastikan Malioboro Dalam Kendali Penuh Usai Kerahkan Water Cannon dan Gas Air Mata
-
Niat Liburan Berubah Mencekam: Cerita Keluarga Terjebak Demo Rusuh Malioboro hingga Dievakuasi