SuaraJogja.id - Berdasarkan rekaman gempa bumi di PGR VII Stasiun Geofisika Yogyakarta, sepanjang 3-9 Januari 2020 terdapat 16 kejadian gempa dengan rentang magnitudo 2,5 - 4,8.
Belasan gempa bumi tersebut rerata berpusat di sejumlah daerah,di Jawa Timur dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), meliputi Kabupaten Gunungkidul dan Bantul.
Kekinian, pada Jumat (10/1/2020) pagi, kembali terjadi gempa bumi di wilayah Lumajang, Jawa Timur.
Kepala Seksi Observasi, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Yogyakarta Budiarta menyebutkan, hal itu membuktikan keberadaan jalur subduksi di selatan jJawa.
"Sejauh monitoring kami, tidak ada peningkatan aktivitas kegempaan yang signifikan di area operasional PGR VII," ungkapnya di kantor Stasiun Geofisika, BMKG Yogyakarta, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman, Jumat.
Namun demikian, kondisi tersebut masih termasuk dalam batas normal, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir berlebihan.
Sebelumnya, Kepala Stasiun Geofisika, BMKG Yogyakarta Agus Riyanto menjelaskan, ada potensi kegempaan yang tinggi di kawasan pantai selatan Jawa.
Sedikitnya ada dua sumber gempa di wilayah selatan Jawa, yaitu aktivitas pergerakan dua lempeng besar dunia -- Indo-Australia dan Euro Asia -- pada daerah subduksi yang terletak 200 kilometer dari pantai selatan Jawa. Lempeng itu membentang dari selatan Sumatra sampai dengan Nusa Tenggara Timur (NTT).
Pergerakannya, lempeng Indo-Australia menyusup ke bawah lempeng Euro-Asia. Hanya saja, ukurannya berbeda-beda di setiap wilayah. Untuk DIY, kedua lempeng saling menyusup dengan ukuran rata-rata 44 milimeter per tahun.
Baca Juga: Seru, Google Assistant Kumpulkan 500 Juta Pengguna Aktif Bulanan
Kontributor : Uli Febriarni
Berita Terkait
Terpopuler
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
Pilihan
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
Terkini
-
Warisan Leluhur di Tangan Anak Muda: Bagaimana Bantul Bangkitkan Pariwisata Budaya?
-
Bupati Sleman Janji Bonus Atlet Porda 2025 Lebih Besar dari Tahun Lalu
-
Dari Sampah Berubah Berkah: Hotel Tentrem Jogja Sulap Limbah Organik jadi Pupuk Cair
-
Danais DIY Triliunan Sia-Sia? Aliansi Gerakan Nasional Minta UU Keistimewaan Dihapus, Ini Alasannya
-
Diskominfo Sleman Gandeng Polisi Usut Peretasan CCTV Kronggahan Berunsur Provokatif