SuaraJogja.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulon Progo menyerahkan sejumlah Alat Mesin Pertanian (Alsintan) ke berbagai Kelompok Tani (Poktan).
Hal ini dilakukan guna mendukung capaian ketahanan pangan di Bumi Binangun.
Kepala Dispertapang Kabupaten Kulon Progo, Drajat Purbadi menyampaikan bantuan tersebut berasal dari pemerintah pusat melalui program Aspirasi DPR RI yang mengandalkan dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
"Bantuan ini disalurkan berkat dukungan dari Anggota DPR (Dewan Perwakilan Rakyat) RI, Siti Hediati Soeharto," kata Drajat dalam keterangannya dikutip Minggu (1/6/2025)
Adapaun Siti Hediati merupakan Ketua Komisi IV DPR RI dengan dapil (daerah pemilihan) DIY.
Sementara bantuan yang diberikan berupa 9 unit traktor dan 25 unit mesin pompa air 3 inci.
Drajat berharap alsintan tersebut bisa dimanfaatkan oleh Poktan penerima bantuan secara optimal.
"Seperti traktor untuk mempercepat olah tanam, dan pompa air bisa dimanfaatkan untuk irigasi," ucapnya
Disampaikan Drajat, saat ini belum semua Poktan di Kulon Progo tersentuh oleh bantuan pompa air.
Baca Juga: Amankan Beruang Madu hingga Owa dari Rumah Warga Kulon Progo, BKSDA Peringatkan Ancaman Kepunahan
Untuk itu bantuan ini difokuskan pada wilayah yang kerap kekurangan air saat musim kemarau.
Sehingga penanaman tanaman pangan tetap berjalan lancar.
Sedangkan untuk bantuan traktor, masih memerlukan validasi dan verifikasi agar penyalurannya tepat sasaran.
"Penyaluran bantuan Alsintan ini secara bertahap, tapi harapannya bisa menyentuh seluruh poktan di Kulon Progo," ujarnya.
Sementara itu, Bupati Kulon Progo Agung Setyawan mengatakan, bantuan tersebut didapat melihat dari potensi Kulon Progo dalam mendukung program ketahanan pangan.
Apalagi Kulon Progo juga menjadi salah satu lumbung pangan terbesar di DIY, dengan rata-rata hasil panen padi yang mencapai 10,2 ton per hektare di berbagai wilayah.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
Terkini
-
Kades Curhat Harus Urus Kopdes hingga Program Lain Terabaikan, Ratusan Mahasiswa Geruduk DPRD DIY
-
Ars Longa: Generatio, Awal Trilogi ARTJOG Bicara soal Warisan Luka
-
Geger di Lintasan Mandiri Jogja Marathon, Insiden Marshal dan Ajudan Danrem Berakhir Damai
-
4.664 Kasus Perceraian di DIY, Trauma Anak Jadi Luka yang Jarang Dibahas
-
Tempat Hiburan di Jogja Ludes Terbakar, Owner Soroti Pemadaman Listrik Berulang