SuaraJogja.id - Banyak orang memilih tak lagi menikah, saat sudah memasuki usia lanjut. Namun, bagi Sukirman dan Sri Maryati, ada alasan tersendiri yang membuat mereka memutuskan menikah.
Sukirman adalah seorang lelaki berusia 91 tahun asal Kaliurang Timur, demikian juga Sri Maryati, yang berusia 72 tahun.
Setelah menikah pada Kamis (17/1/2020) di kantor KUA Kecamatan Pakem, mereka tak lagi umumnya pasangan pengantin baru menikah, memusingkan urusan ranjang apalagi malam pertama.
Menurut Sri, pernikahan ini ada keempat kalinya bagi ibu satu anak ini. Awalnya, ia mengenal Sukirman sebagai teman sesama sebuah komunitas lansia di Kaliurang. Teman biasa dan tak ada yang spesial.
Hingga kemudian hari, sejumlah orang yang mengetahui ia dan Sukirman merupakan janda dan duda, mulai 'mencomblangi'. Mereka mencoba mempertemukan dirinya dengan Kirman. Gayung bersambut, anak semata wayangnyapun menyetujui rencana tersebut. Maka, usai lamaran paa Desember 2019, mereka akhirnya mantap berumahtangga lewat sahnya lafadz akad.
"Cuma untuk teman ngobrol kalau malam. 'Ini dan itu' [urusan seks] sudah enggak, sudah tua, umur sudah banyak," terangnya, dengan senyum tipis, kala dijumpai di rumahnya, Jumat (18/1/2020).
Ia mengungkapkan, untuk urusan mengisi waktu luang, Sri seakan tak kehabisan aktivitas. Selain aktif di komunitas lansia, ia juga kerap mencari dan menjual kayu bakar untuk dibuat menjadi arang. Sesekali ia mencari alpukat, kemudian dijual.
"Apa saja ya dilakukan, namanya orang susah, supaya dapat uang untuk makan," kata dia, usai selesai melipat mukena putih, mas kawin dari Kirman.
Sang suami, Sukirman mengatakan hal senada. Dengan menikah ia menjadi punya teman hidup, usai ditinggal istri meninggal dunia kali kedua.
Baca Juga: Janjian Lewat Medsos, Pasangan Mesum Digerebek saat Check-In di Hotel
"Ternyata kalau hidup sendiri kok tidak enak. Menikah jadi ada kebersamaan, bukan ngikutin nafsu, tapi gotong-royong dalam hidup," ungkapnya.
Apalagi, Kirman memutuskan menikah dengan Sri karena ia melihat kecantikan batin dari perempuan tersebut, bukan hanya sekadar fisiknya saja. Ditambah lagi, mengenai ibadah pernikahan, ia dan Sri punya pola pikir yang sama. Bahkan menurut dia, istrinya itu punya kemauan untuk mengurusi suami sungguh-sungguh.
Apalagi keluarga Kirman banyak yang tinggal di luar DIY. Dengan demikian ia meyakini dan berharap, pernikahan ini bisa menjadi ibadah mereka, dunia dan akhirat.
Kontributor : Uli Febriarni
Berita Terkait
-
Berjodoh dengan Perempuan Ini, Kakek Sukirman Menikah di Usai 91 Tahun
-
Sukabumi Dilanda Suhu Dingin, KUA Kebanjiran Order Nikahkan Pasangan
-
Sedikitnya 3.500 Pasangan Menikah di Barsel Tak Punya Buku Nikah
-
Perempuan Ini Nikahi Lelaki yang Sama Sebanyak 12 Kali dalam Setahun
-
Kisah Viral Pasangan Menikah di Puskesmas, Begini Fakta di Baliknya
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Diisukan Sakit dan Berobat ke Luar Negeri, Sri Sultan HB X: Saya Hanya Rutin Check Up
-
Mafia Tanah Kas Desa di DIY Menggila, Sultan HB X: Saya Sendiri yang Meminta Mereka Diproses Hukum!
-
Mengembalikan TNI ke Fungsi Pertahanan melalui Perspektif Hubungan Sipil-Militer Huntington
-
Yogyakarta untuk Indonesia: AVMS Indonesia Dirikan Yayasan untuk Lindungi Hak Model
-
Unik! Mahasiswa UGM Ciptakan Camilan untuk Bantu Cegah Gangguan Kecemasan