SuaraJogja.id - Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X menanggapi simpang siurnya kabar peresmian dan pembukaan jalan terowongan bawah tanah atau underpass Yogyakarta International Airport (YIA).
Sultan mengatakan, peresmian maupun pembukaan jalan terowongan sepanjang 1,4 kilometer itu akan dilakukan setelah ada instruksi dari Presiden Joko Widodo (Jokowi), diperkirakan pada April mendatang.
"Itu terserah Presiden. Kira-kira bulan April, tapi tanggalnya kami enggak menentukan," kata Sultan saat meninjau pembangunan pengembangan RSUD Wates, Selasa (21/1/2020).
Dilaporkan HarianJogja.com -- jaringan SuaraJogja.id, Sultan berharap, peresmian underpass yang disebut-sebut sebagai yang terpanjang se Indonesia itu nantinya bisa dilaksanakan bersamaan dengan peresmian YIA dan gedung baru RSUD Wates, yang saat ini masih dalam tahap penyelesaian pembangunan.
"Harapan saya kalau memungkinkan ya bareng," ujar dia.
Diberitakan sebelumnya, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan bahwa underpass di kawasan YIA kemungkinan sudah dibuka untuk umum pada Januari 2020.
Pembangunan fisik underpass, kata Basuki, sudah selesai 100 persen. Namun, untuk peresmian, pihaknya masih menunggu instruksi dari presiden. Ia berencana, peresmian underpass dilakukan bersamaan dengan YIA dan jalur rel kereta bandara. Proyek nasional itu sebelumnya ditargetkan selesai pada pertengahan 2020.
"Tapi untuk underpass bisa dibuka untuk umum, tidak harus menunggu peresmian," terang Basuki.
Baca Juga: Iuran BPJS Kesehatan Naik, Ratusan Peserta Ramai-ramai Pilih Turun Kelas
Berita Terkait
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 30 Kode Redeem FF 25 Maret 2026: Klaim Bundle Panther Gratis dan Skin M14 Sultan Tanpa Top Up
- 5 Rekomendasi HP Samsung Terbaru Murah dengan Spek Gahar, Mulai Rp1 Jutaan
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Permudah Akses Uang Tunai, BRI dan GoPay Luncurkan Layanan Cardless Withdrawal
-
Eks Bupati Sleman Sri Purnomo: Jangan Sampai Menghukum Orang yang Tak Berdosa
-
Wacana WFA ASN untuk Efisiensi BBM Mengemuka, Pemda DIY Pertanyakan Efektivitas Kerja
-
Pledoi Sri Purnomo: Kuasa Hukum Tegaskan Tak Ada Persekongkolan dan Keuntungan Pribadi
-
Pameran Kuliner dan Kemasan Skala Internasional Siap Digelar di Jogja, Dorong Standardisasi Mutu