SuaraJogja.id - Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X menanggapi simpang siurnya kabar peresmian dan pembukaan jalan terowongan bawah tanah atau underpass Yogyakarta International Airport (YIA).
Sultan mengatakan, peresmian maupun pembukaan jalan terowongan sepanjang 1,4 kilometer itu akan dilakukan setelah ada instruksi dari Presiden Joko Widodo (Jokowi), diperkirakan pada April mendatang.
"Itu terserah Presiden. Kira-kira bulan April, tapi tanggalnya kami enggak menentukan," kata Sultan saat meninjau pembangunan pengembangan RSUD Wates, Selasa (21/1/2020).
Dilaporkan HarianJogja.com -- jaringan SuaraJogja.id, Sultan berharap, peresmian underpass yang disebut-sebut sebagai yang terpanjang se Indonesia itu nantinya bisa dilaksanakan bersamaan dengan peresmian YIA dan gedung baru RSUD Wates, yang saat ini masih dalam tahap penyelesaian pembangunan.
"Harapan saya kalau memungkinkan ya bareng," ujar dia.
Diberitakan sebelumnya, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan bahwa underpass di kawasan YIA kemungkinan sudah dibuka untuk umum pada Januari 2020.
Pembangunan fisik underpass, kata Basuki, sudah selesai 100 persen. Namun, untuk peresmian, pihaknya masih menunggu instruksi dari presiden. Ia berencana, peresmian underpass dilakukan bersamaan dengan YIA dan jalur rel kereta bandara. Proyek nasional itu sebelumnya ditargetkan selesai pada pertengahan 2020.
"Tapi untuk underpass bisa dibuka untuk umum, tidak harus menunggu peresmian," terang Basuki.
Baca Juga: Iuran BPJS Kesehatan Naik, Ratusan Peserta Ramai-ramai Pilih Turun Kelas
Berita Terkait
Terpopuler
- Lagi Jadi Omongan, Berapa Penghasilan Edi Sound Si Penemu Sound Horeg?
- Tanpa Naturalisasi! Pemain Rp 2,1 Miliar Ini Siap Gantikan Posisi Ole Romeny di Ronde 4
- 5 Pemain Timnas Indonesia yang Bakal Tampil di Kasta Tertinggi Eropa Musim 2025/2026
- Brandon Scheunemann Jadi Pemain Paling Unik di Timnas Indonesia U-23, Masa Depan Timnas Senior
- Siapa Sebenarnya 'Thomas Alva Edi Sound Horeg', Begadang Seminggu Demi Bass Menggelegar
Pilihan
-
Beckham Putra: Jens Raven Cs, Tolong Balas Sakit Hati Kami!
-
PHK 'Makin Gila', Kemiskinan Mengancam RI Akibat Ekonomi Melambat!
-
4 Rekomendasi HP Murah Infinix dengan NFC, Fitur Lengkap Tak Bikin Dompet Jebol
-
Siap Taklukan Super League, Ini Daftar Lengkap Pemain Bhayangkara Presisi Lampung FC
-
Demi Juara, Pemain Timnas Indonesia U-23 Diminta Pakai Cara 'Keras' Lawan Vietnam
Terkini
-
Kejari Sleman Buka Kemungkinan Penggeledahan, Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata Semakin Serius
-
Berlanjut, Kejari Sleman Sita Ponsel dan Dokumen Penting Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Kejati DIY Segera Panggil Saksi Baru Kasus Dugaan Korupsi Internet Diskominfo Sleman
-
Sawah Kulon Progo Tergerus Tol: Petani Terancam, Ketahanan Pangan Dipertaruhkan?
-
Bantul Genjot Pariwisata: Mampukah Kejar Target PAD Rp49 Miliar?