SuaraJogja.id - Kantor Imigrasi (Kanim) Kelas I Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Yogyakarta berupaya meningkatkan pelayanan keimigrasian bagi masyarakat. Kekinian, lembaga yang berada dalam naungan Kanwil Kemenkumham DIY itu memperluas lingkup pelayanan sampai ke kampus dan pusat perbelanjaan alias mal.
Kepala Kanim Kelas I TPI Yogyakarta Umar Dani mengatakan, Kanim telah bekerja sama dengan Universitas Gadjah Mada (UGM) dalam memberikan kemudahan pelayanan keimigrasian bagi mahasiswa, dosen, dan peneliti asing.
Dalam kerjasama yang dikukuhkan dengan perjanjian itu, diatur perihal pembentukan Unit Kerja Kantor (UKK) Imigrasi UGM, menjadi perpanjangan dari Kanim Yogyakarta sebagai induk.
"UKK akan melayani pemberian dokumen keimigrasian, baik paspor maupun izin tinggal. Kedua, bisa mengawasi orang asing di wilayah UKK tersebut," kata dia, di sela peringatan Hari Bhakti ke-70, di Kantor Imigrasi, Sleman, DIY, Senin (27/1/2020).
Selain di kampus, Kanim juga menjajaki kerja sama dengan sejumlah pusat perbelanjaan di DIY untuk membangun UKK serupa, misalnya dengan Lippo Mall Yogyakarta.
Langkah optimalisasi pelayanan bagi masyarakat ini juga dilakukan dengan cara memindahkan pelayanan keimigrasian berupa pengawasan dan pemeriksaan keimigrasian terhadap lalu lintas orang masuk dan keluar wilayah Indonesia, melalui Bandara Internasional Yogyakarta (Yogyakarta International Airport, YIA).
"Kanim Yogyakarta akan menambah jumlah perangkat, jaringan, sarana dan prasarana, serta petugas pemeriksa keimigrasian. Kami sudah mengajukan penambahan sumber daya manusia, ke pemerintah pusat," ungkap Umar.
Kontributor : Uli Febriarni
Baca Juga: Entah Kebetulan, Kematian Kobe Bryant Telah Diramal Akun Ini Sejak 2012
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Curhat ke Sri Sultan, GNB Ungkap Krisis Kepercayaan Publik pada Negara Kian Mengkhawatirkan
-
Mobil Brimob Terserempet KA Bandara di Sedayu, Begini Kronologinya
-
Hari Anak Nasional 2026, BRI Peduli Ini Sekolahku Gelar Kegiatan Edukatif Sekolah Dasar
-
Satgas PPKPT Pastikan Kampus Jadi Ruang Aman dari Kekerasan dan Perundungan
-
Minta Rp15 Juta Tak Kunjung Diberi, Anak di Bantul Bakar Rumah Orang Tuanya