SuaraJogja.id - Rumah Sakit JIH membantah kabar yang beredar perihal adanya pasien positif terjangkit pneumonia akibat virus corona Wuhan, atau Novel coronavirus, yang dirawat di RS tersebut.
Public Relation RS JIH Arba'ati membenarkan bahwa pada Selasa (28/1/2020), RS tersebut menerima pasien dengan keluhan sesak napas dan keluhan lain, yang diduga pneumonia, pada pukul 08.44 WIB.
"Tapi sampai sekarang kami tidak merawat pasien positif corona, bahkan sejauh pengetahuan kami, di DIY juga belum ada RS yang merawat pasien suspect maupun positif coronavirus," kata dia di RS JIH, Rabu (29/1/2020).
Ia menambahkan, ketika datang bersama orang tuanya dan melaporkan keluhan, pasien balita WNA asal China dan berjenis kelamin laki-laki itu diperiksa dengan ketentuan standar.
"Tapi karena sekarang sedang wabah corona, dan ada tanda-tanda tertentu yang mirip, maka kami rujuk ke RSUP Dr Sardjito, untuk mendapatkan diagnosis yang lebih pasti," ungkapnya.
Ati menambahkan, RS JIH tidak memeriksa orang tua balita karena mereka tidak melaporkan keluhan apa pun.
"Untuk diagnosis lanjutan, kami belum dapat laporan dari RSUP Dr Sardjito," kata dia.
Sebelumnya, beredar hasil screening yang diklaim milik RS JIH. Informasi itu berisikan data pasien, nama, dan keterangan menyatakan pasien itu positif terjangkit coronavirus.
Di situ tertulis, pasien berinisial YB (4), yang berasal dari Shanghai, China, mendapat diganosis utama Obs Dypneu susp pneumonia NCOV.
Baca Juga: Teror Corona, Menaker Ida Belum Bersikap soal Pekerja China di Indonesia
Ati berujar, RS JIH membenarkan sejumlah data yang muncul dalam informasi tersebut. Hanya saja, ia menegaskan, belum ada diagnosis pasti penyakit yang menjangkiti pasien itu.
"Kami juga sedang menelusuri data itu," tegasnya.
Kontributor : Uli Febriarni
Berita Terkait
Terpopuler
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
- 17 Kode Redeem FF 25 Agustus 2026: Kesempatan Dapat Voucher dan Skin Senjata Terbaru
- Waduk Jatigede Surut, Warga Sumedang Manfaatkan Lahan untuk Bertani
Pilihan
-
Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Mengundurkan Diri
-
Dari Pengumpul Data Hingga Perantara, Bagaimana DSI Bekerja
-
Sibuk Padamkan Api Saat Kebakaran, Akademisi Sebut Negara Pelit Cegah Karhutla
-
Rumor Jadi Kutu Loncat ke PSI, Ini Respon Menohok Dedi Mulyadi
-
Tokyo Diguncang Gempa 5,9 M: 37 Orang Terluka, Transportasi Terganggu
Terkini
-
SDI Dukung Tuntutan AMPB soal RUU Perampasan Aset, Tapi Ingatkan Risiko Penyusupan
-
10 Saksi Dihadirkan di Sidang Little Aresha, Ibu Ungkap Anak Autis Diduga Diikat hingga Lebam
-
Raih Hibah United Board 2026, UAJY dan AMSI Kolaborasi Kuatkan Jurnalisme Biodiversitas
-
Sibuk Padamkan Api Saat Kebakaran, Akademisi Sebut Negara Pelit Cegah Karhutla
-
Polda DIY Akui Belum Terima Pemberitahuan Resmi Rencana Aksi, Titik Rawan Sudah Dipetakan