SuaraJogja.id - Sebagai salah satu ikon Kota Yogyakarta paling populer, Tugu Pal Putih alias Tugu Jogja selalu menjadi objek foto idaman pengunjung Yogyakarta. Namun, ada satu masalah yang dari dulu tak berhenti dikeluhkan: pemandangan yang dikotori kabel dan papan reklame.
Karena masalah belum kunjung diatasi, pengguna akun Twitter @alvinyudhas pun "mewujudkan" impian banyak orang. Ia membuat kabel-kabel dan segala baliho di area Tugu Jogja menghilang.
Ia melakukannya hanya dengan bantuan aplikasi untuk mengedit foto. Berkat keahlian @alvinyudhas mengutak-atik foto itu, jadilah pemandangan indah Tugu Jogja tanpa gangguan kabel dan papan reklame.
Namun, meski hanya lewat foto, kawasan Tugu Jogja yang bersih dari segala hal yang mengganggu pemandangan itu berhasil mencuri perhatian warganet. Setelah diunggah pada Selasa (4/2/2020), hingga kini foto @alvinyudhas sudah di-retweet lebih dari 1.800 kali dan disukai tak kurang dari 4.800 akun.
"Saking penginnya lihat Tugu tanpa polusi kabel dan papan nama. Ngedit sampai mata kiyer," cuit @alvinyudhas menyertai foto Tugu Jogja sebelum dan sesudah ia edit.
Tak hanya itu, di foto-foto selanjutnya, berbagai sentuhan ornamen lainnya ditambahkan @alvinyudhas pada foto Tugu Jogja tadi, seperti pencahayaan yang lebih enak dipandang, sekumpulan burung yang terbang di atas Tugu Jogja, dan lain sebagainya. Beragam komentar pujian pun diterima @alvinyudhas karena foto tersebut.
"Keren Mas sampean [kamu]," tulis @HugoBlegog.
"Seandainya ya Mas," ungkap @pauyin17.
"Bagus banget! Izin save Kak," kicau @ppppipit.
Baca Juga: Terlahir Tanpa Kaki Depan, Anjing Ini Dibuatkan Kursi Roda dari Lego
Diberitakan sebelumnya, menurut keterangan Camat Jetis Sumargandi, saat ini tengah direncanakan pekerjaan revitalisasi trotoar di Jalan Jenderal Sudirman Yogyakarta, yang sedianya mulai dikerjakan April dan ditargetkan selesai pada akhir September atau awal Oktober.
Penataan trotoar juga dilakukan sekaligus dengan "ducting", atau kabel ditanam di bawah tanah, untuk kabel fiber optic milik provider telepon selular dan kabel listrik PT PLN, sehingga kawasan sumbu filosofis tersebut, khususnya di sekitar Tugu Jogja, akan bebas dari kabel udara.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Dishub Kota Yogyakarta Ingatkan Pasar Ramadan Tetap Prioritaskan Fungsi Jalan
-
Donny Warmerdam Dipastikan Masuk DSP PSIM Yogyakarta saat Hadapi Bali United
-
Warga Jogja War Penukaran Uang Baru, Rela Antre Online demi THR Lebaran
-
Diskresi atau Pidana? Saksi Ahli Buka Fakta Baru di Kasus Hibah Pariwisata Sleman
-
Waspada Link Undangan Palsu, APK Berbahaya Curi OTP dan Data