SuaraJogja.id - Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi melalui akun twitter mengimbau kepada masyarakat di sekitar lereng gunung merapi agar waspada adanya peningkatan debit air atau lahar dingin.
"Terjadi hujan di puncak #Merapi pada pukul 12.21 WIB dengan total curah hujan 11 mm. Saat ini hujan masih berlangsung. Masyarakat yg berada di sungai-sungai yg berhulu di #Merapi agar mewaspadai penambahan aliran/bahaya lahar," tulis akun @BPPTKG.
Dikabarkan, pada Senin (20/4/2020) sejak pukul 10.25 WIB sekitar puncak gunung merapi mendung-hujan dan bertahan hingga terkini sekitar jam 1 siang.
"Via PGM Kaliurang visual #Merapi berkabut, cuaca mendung-hujan, suhu udara 22.1°C, kelembaban 83 %rh, pressure 918.6 hpa, angin lemah ke timur, hujan mulai jam 10:25 masih berlangsung," ujar @BPPTKG dalam keterangannya.
Berdasarkan data yang disampaikan sehari sebelumnya, terjadi 24 kali gempa fase banyak, 4 kali hembusan dan 3 kali gempa tektonik.
BPPTKG juga mendapati asap putih tebal dengan tebal dengan ketinggian 300 meter dari puncak gunung merapi.
BPPTKG juga memperingatkan adanya potensi adanya luncuran awan panas dan runtuhnya kubah lava serta material vulkanik dari letusan eksplosif.
Selain itu, imbauan agar tidak ada kegiatan atau aktivitas manusia dengan radius 3 kilometer dari puncak juga disampaikan BPPTKG.
Baca Juga: Dilarang Masuk Bandung Jika Suhu Badan 38 Derajat dan Tak Pakai Masker
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- Ini 4 Smartphone Paling Diburu di Awal Januari 2026
- 5 Sepatu Nike Diskon hingga 40% di Sneakers Dept, Kualitas Bagus Harga Miring
- 5 Tablet dengan SIM Card Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking Anti Ribet
- Beda dengan Inara Rusli, Wardatina Mawa Tolak Lepas Cadar Demi Uang
Pilihan
-
Cek Fakta: Video Rapat DPRD Jabar Bahas Vasektomi Jadi Syarat Bansos, Ini Faktanya
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
-
Eksplorasi Museum Wayang Jakarta: Perpaduan Sejarah Klasik dan Teknologi Hologram
Terkini
-
Anjing Diracun lalu Dicuri di Lereng Merapi Sleman, Polisi Turun Tangan
-
Lalin Tol Solo-Yogyakarta Segmen Kartasura-Prambanan Melonjak 61,2 Persen Saat Nataru
-
Satu Kasus Super Flu Ditemukan di DIY, Pasien Bayi di Bawah Satu Tahun
-
Honda Brio RS vs Suzuki Ignis GX: Siapa yang Paling Layak Dibeli?
-
Drama Tengah Malam di Sleman: Polisi Turun Tangan Kejar-kejaran dengan Kambing Liar!