SuaraJogja.id - Menyambut HUT Bhayangkara ke 74, Polres Bantul akan menggelar pembuatan SIM gratis bagi masyarakat Bantul dengan syarat dan ketentuan tertentu. Serangkaian kegiatan lainnya turut digelar untuk memeriahkan peringatan hari jadi tersebut.
Kanit Regiden Satlantas Polres Bantul, Iptu Mulyanto menyampaikan pembuatan SIM gratis bagi masyarakat Bantul yang lahir pada tanggal 1 Juli, bertepatan dengan Hari Bhayangkara. Kebijakan tersebut merupakan hadiah dari Kepolisian untuk masyarakat.
"Salah satu syaratnya, lahir pada tanggal 1 Juli kebetulan itu adalah Hari Bhayangkara, hari lahir kami," ujarnya ditemui Selasa (16/6/2020).
SIM gratis dapat diterima setelah masyarakat melalui tahapan pembuatan, yakni ujian teori dan ujian praktik. Untuk mendapatkannya, masyarakat cukup datang ke Polres dengan membawa Fotocopy KTP dan surat keterangan sehat yang bisa didapatkan dari Fasilitas Kesehatan (Faskes).
Pembuatan SIM gratis berlangsung pada 1 Juli mendatang sejak pukul 08.00 hingga 14.00 WIB dan hanya diperuntukkan 50 orang pendaftar pertama.
Mulyanto juga menyampaikan, berdasarkan catatan, sepanjang tahun ini pembuatan SIM A ada 1756 buah, SIM C 3369 buah, sementara SIM D hanya satu.
Sedangkan perpanjangan SIM sepanjang tahun ini yakni SIM A sebanyak 2504 buah, SIM C 10137 buah dan SIM D hanya satu buah. Dalam pembuatan SIM D untuk Difabel sendiri prosesnya tidak jauh berbeda dengan pembuatan SIM lainnya. Hanya saja, untuk surat keterangan sehat harus dari RSA UGM.
Pembuatan SIM gratis pada HUT Bhayangkara ini hanya khusus untuk SIM golongan A dan C. Sedangkan pelayanan SIM lainnya tetap berjalan di Satlantas Polres maupun SIM keliling yang berada di lapangan Polres.
Selain pembuatan SIM gratis, HUT Bhayangkara juga dimeriahkan dengan pembagian sembako gratis, donor darah, penyemprotan desinfektan di jalan dan kegiatan kerja bakti di tempat-tempat ibadah. Sebanyak 750 paket sembako akan dibagikan ke panti sosial dan pasar tradisional.
Baca Juga: KPU Perbolehkan Kampanye Pilkada di Tengah Pandemi Covid-19, Asal..
"Setiap polsek nanti ada 15 sembako, tapi jumlah tersebut bisa bertambah tergantung pada polsek masing-masing," ujarnya.
Pembagian sembako akan berlangsung mulai Rabu (17/6/2020) sampai akhir Juni mendatang. Jenis sembako yang dibagikan berupa Beras, Minyak, Telur dan Mie Instan yang dibungkus dalam satu paket.
Tag
Berita Terkait
-
Ayo Jaga Jarak, Perpanjangan SIM Dapat Dispensasi Hingga Akhir Agustus
-
Kembali Dibuka, Mobil Layanan SIM Keliling Diserbu Warga
-
Warga Perpanjang SIM di Bantul Melonjak, SIM Keliling Segera Beroperasi
-
Bawa Sajam Berniat Tawuran, Belasan Pemuda Diamankan Polres Bantul
-
Meriahkan HUT RI, Warga Depok Lahir 17 Agustus Dapat Layanan Sim Gratis
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
UMY Kembangkan 5 AI Pendeteksi Penyakit, Bantu Diagnosis Kanker hingga Tumor Otak Lebih Cepat
-
Unisa Yogyakarta Perkuat Riset Lewat Laboratorium Animal House, Dukung Pengembangan Kandidat Obat
-
Isu Keamanan Jelang HUT RI Bikin Khawatir, Sri Sultan Singgung Soal Pagar Tinggi di Mal
-
BRI Optimalkan Likuiditas dari Dana SAL untuk Perluas Kredit Berkualitas bagi UMKM
-
Berangkat Kerja Malah Jadi Korban Begal, Pria di Sleman Ditodong Sajam dan Motor Digasak