SuaraJogja.id - Seorang penambang pasir di Bendo, Wukirsari, Imogiri menemukan sebuah arca berbentuk kepala Budha, perhiasan berbentuk bunga dan sebuah amunisi aktif yang tergolong dalam Senjata Mesin Berat (SMB). Tiga benda tersebut ditemukan di Sungai Opak oleh Mardiyanto.
Dukuh Padukuhan Bendo, Marsudi mengonfirmasi adanya penemuan benda bersejarah di wilayahnya. Ia menceritakan, kronologi kejadian bermula ketika Mardiyanto tengah mencari pasir di Sungai Opak Sabtu (27/6/2020) dan kemudian menemukan patung logam Arca Kepala Budha yang kemudian disimpan di kediamannya.
Tiga hari kemudian Selasa (30/6/2020), Mardiyanto kembali menemukan sebuah perhiasan berbentuk bunga dan sebuah amunisi aktif jenis Senjata Mesin Berat (SBM) yang identik dengan senjata jaman dahulu. Ketiga benda tersebut selanjutnya diamankan di kediaman Mardiyanto.
"Pelurunya masih aktif tapi sudah rusak, sudah berkarat," ujar Marsudi saat dihubungi melalui sambungan telefon.
Ia mengatakan, bahwa Mardiyanto selanjutnya berinisiatif melaporkan penemuan benda bersejarah tersebut ke Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) DIY dan Museum Purbakala Pleret. Laporan tersebut ditindaklanjuti dengan kedatangan kedua pihak tersebut, didampingi Bhabinkamtibmas, Kanit Reskrim Imogiri dan Pamong Desa setempat Rabu (1/7/2020).
Arca kepala Budha dan perhiasan berbentuk bunga tersebut kemudian dibawa oleh BPCB untuk dilakukan identifikasi lebih lanjut. Sementara amunisi yang ditemukan, diamankan oleh kepolisian setempat. Marsudi menyampaikan, dua bulan yang lalu warga sekitar sempat menemukan pistol yang juga telah diamankan pihak kepolisian.
"Iya sering ditemukan benda bersejarah. Di tempat kita disebelahnya ada sumur tua yang diketemukan ada tulisan jawa," imbuhnya.
Ia menceritakan, seringnya penemuan benda kuno di sekitarnya ada kemungkinan berhubungan dengan sumur tua yang letaknya tidak jauh dari lokasi penemuan arca kepala Budha. Ditemukan di area sungai, Marsudi juga memperkirakan kaitan benda benda kuno dari situs di utara yang hanyut terbawa air.
Marsudi mengatakan, saat ini kedua benda tersebut tengah dilakukan proses identifikasi oleh pihak BPCB terkait kemungkinan adanya potongan tubuh lainnya. Pihaknya sendiri belum menerima laporan lebih lanjut mengenai hasil identifikasi.
Baca Juga: Sepedaan Yuk! Ini Jalur Gowes di Jogja dengan Pemandangan Alam nan Sejuk
Berita Terkait
Terpopuler
- Kronologi Gubernur Bali Wayan Koster Diamuk Pegawai SPBU
- Apa Manfaat dari Bedak Marcks? Kenali 5 Fungsi dan Keunggulan Variannya
- 7 Moisturizer Mengandung Formula Anti-aging untuk Wajah Kencang dan Awet Muda
- Wacana Gaji ASN Disalurkan Lewat Koperasi Merah Putih Dinilai Sebagai Langkah Mundur
- Urutan Skincare Malam Wardah Advance untuk Kencangkan Kulit Wanita Usia 50 Tahun
Pilihan
-
Pekan Kelam IHSG: Drama BYAN Haji Isam, Turun Kelas MSCI Hingga Rekor Terburuk Bursa
-
Rakyat Kecil Jadi Korban Antrean BBM, dari Ojol Kehilangan Pendapatan hingga Kampus Terpaksa WFH
-
Singapura Bongkar 7 Perusahaan Indonesia Terkait Karhutla, Ini Daftar Lengkapnya
-
Asap Karhutla Hari Ini Sudah Sampai Jakarta dan Banten!
-
Maruli Simanjuntak Disebut Dilantik Prabowo Jadi Wakil Panglima TNI, Kamis Sore Ini
Terkini
-
'Beautiful Pain' Tayang di Jogja, Kisah Perjuangan Single Mother Sukses Bikin Penonton Tersentuh
-
66 Daerah Belum Punya RS Tipe C, Pasien Kanker Berisiko Harus Berobat Jauh
-
BRI Peduli Perkuat Infrastruktur Desa di Cianjur, Jembatan Gantung Bantu Mobilitas 7.000 Warga
-
Daya Beli Warga Jogja Turun, Pedagang Terpaksa Pangkas Dagangan
-
Wacana Gaji ASN Dibayar Kopdes Bikin Geger, Pemda DIY Pusing, DPRD Sebut Tak Masuk Akal