SuaraJogja.id - Sebuah foto seorang bocah yang menjadikan galon bekas air mineral sebagai face shield ramai diperbincangkan warganet. Terlebih, foto itu diunggah Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dengan kicauan yang menurut warganet tak sesuai dengan foto.
Niat Khofifah untuk memberikan inspirasi dan motivasi pada banyak orang pun berujung sebaliknya. Ia malah diprotes karena dinilai tidak sensitif terhadap situasi masyarakat di tengah pandemi Covid-19.
Mulanya Khofifah mengunggah foto tersebut melalui akun Twitter-nya, @KhofifahIP. Dalam unggahan tersebut, ia menuliskan bahwa apa yang dilakukan sang bocah membuktikan, mencegah Covid-19 tidak membutuhkan biaya mahal.
"Foto ini menjadi bukti bahwa tidak harus mahal untuk mencegah penularan Covid-19. Cukup modal disiplin patuhi protokol kesehatan," tulis @KhofifahIP.
Namun, cuitan Khofifah justru menuai cacian dari banyak kalangan. Mereka tidak sepakat dengan Khofifah.
Warganet menilai, adanya face shield yang terbuat dari galon justru menjadi bukti bahwa pemerintah telah gagal memenuhi kebutuhan masyarakat dalam hal perlindungan kesehatan.
"Foto itu menunjukkan bahwa bantuan dari pemerintah tidak sampai kepada mereka. Face shield lebih murah ketimbang galon yg dipakai anak itu. Bukannya malu malah bangga, kelamaan dipakai sakit bu. Coba ibu pakai dulu deh baru ibu boleh bicara," tulis @riwayati_ocha.
"Pantas saja Jatim jadi episentrum baru, yang seperti ini malah dibanggakan sebagai kreativitas warga mencegah covid, ini malah memprihatinkan," komentar @Ritafloras.
"Yang bener tuh begini, bu. 'Foto ini menjadi bukti bahwa pemerintah gagal dalam menyediakan masker dan face shield untuk mencegah penularan Covid-19 sehingga memaksa masyarakat untuk menggunakan bahan seadanya untuk membuat face shield.' Ibu nggak malu ngetweet begitu, bu?" ungkap @Skedush_.
Baca Juga: Unggah Foto Bocah Pakai Face Shield dari Galon Air, Khofifah Dikecam
Unggahan tersebut telah disukai lebih dari 4,9 ribu akun dan dibagikan lebih dari 2,5 ribu kali. Namun, ramainya komentar pedas dari warganet belum juga mendapat tanggapan darinya.
Sementara itu, sampai saat ini di Jawa Timur, kasus Covid-19 telah mencapai 18.033 kasus, dengan total 8.868 pasien dinyatakan sembuh dan 1.349 meninggal dunia.
Berita Terkait
-
Unggah Foto Bocah Pakai Face Shield dari Galon Air, Khofifah Dikecam
-
Berapa Lama Waktu Ideal Face Shield Saat Pandemi Corona? Ini Penjelasannya
-
Sudah Pakai Face Shield, Perlukah Pakai Masker? Ini Jawaban Yurianto
-
Unik, Pelindung Wajah Berkarakter Diri
-
Karaoke New Normal, Pengunjung dan Penyanyi Nyawer Pakai Face Shield
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Inikah Kata-kata yang Bikin Keponakan Prabowo Mundur dari DPR?
-
Emas Antam Pecah Rekor Lagi, Harganya Tembus Rp 2.095.000 per Gram
-
Pede Tingkat Dewa atau Cuma Sesumbar? Gaya Kepemimpinan Menkeu Baru Bikin Netizen Penasaran
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
Terkini
-
Jogja Siaga Banjir, Peta Risiko Bencana Diperbarui, Daerah Ini Masuk Zona Merah
-
DANA Kaget untuk Warga Jogja: Buruan Klaim 'Amplop Digital' Ini!
-
Heboh Arca Agastya di Sleman: BPK Ungkap Fakta Mengejutkan Soal Situs Candi
-
Gus Ipul Jamin Hak Wali Asuh SR: Honor & Insentif Sesuai Kinerja
-
Rp300 Triliun Diselamatkan, Tapi PLTN Jadi Korban? Nasib Energi Nuklir Indonesia di Ujung Tanduk