SuaraJogja.id - Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya menggelar wisuda online untuk kali pertama di tengah pandemi Covid-19. Selain ditayangkan melalui kanal YouTube, prosesi wisuda ini juga menggunakan format game Minecraft dalam pembukaannya.
ITS mewisuda ribuan mahasiswanya secara daring. Acara disiarkan melalui kanal YouTube Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Memanfaatkan perangkat game Minecraft, pembukaan wisuda diperankan karakter game yang mewakili mahasiswa untuk datang ke tempat wisuda.
Cuplikan game tersebut menunjukkan langkah-langkah wisuda pada umumnya, mulai dari datang dan memasuki gedung, kemudian naik ke atas panggung untuk mendapatkan ijazah dan dipindah tali toganya, bertemu rektor, hingga berjalan keluar meninggalkan gedung.
Tonton prosesi wisuda ITS selengkapnya DI SINI.
Cuplikan permainan dalam prosesi tersebut dibuat oleh Mahasiswa Departemen Informatika, yang bertujuan untuk menambah euforia wisuda secara daring pertama di ITS. Para mahasiswa diharapkan dapat merasakan sensasi secara virtual bertemu dengan rektor dan menerima ijazah.
Meski diawali dengan perumpamaan game Minecraft, tetapi prosesi wisuda tetap menghadirkan rektor dan jajaran petinggi universitas lainnya di gedung wisuda. Sementara, paduan suara dan mahasiswa yang diwisuda mengikuti dari kediaman masing-masing.
Disiarkan langsung pada Minggu (2/8/2020), acara wisuda tersebut sudah disaksikan lebih dari 9.000 pengunjung YouTube. Ada 400 lebih warganet lainnya yang menekan tombol suka, serta puluhan komentar yang ditinggalkan.
"Bayangkan ada yang Spawn Wither di tengah prosesi wisuda," tulis akun Rozy Arraff.
"Wisuda pake robot memanglah epic tapi pernah gak si kamu wisuda di game minicraft," komentar akun Alan Yanwar.
Baca Juga: Fantasy Town, Lestarikan Budaya Indonesia Melalui Game
Sementara akun Eric Kristian K ikut berkomentar, "Nih kalau mode survival kepencet tap itu orang lain bisa mati wkwkwk,"
Dibagikan juga oleh akun Twitter @collegemenfess, banyak warganet yang meragukan kebenaran prosesi tersebut. Namun, tidak sedikit juga mahasiswa ITS yang membalas keraguan warganet dengan foto-foto bukti penyelenggaraan wisuda dengan game Minecraft.
"Ngikutin yang orang luar wisuda pakai minecraft juga kayanya ya, tapi yang orang luar keren sih sampe stadiumnya dibikin," tulis akun @rvndbby.
"Woilah buat terowongan di bawah gedungnya terus letakan TNT habis itu ledakan dah ambyar gak jadi wisuda," komentar akun @awsuckid.
Membaca komentar warganet, akun Twitter ITS juga turut memberikan konfirmasi bahwa pelaksanaan wisuda dengan game Minecraft tersebut benar adanya. Hal tersebut merupakan kejuatan yang dibuat untuk menambah euforia pelaksanaan wisuda secara online.
"Sebagai Program Director live streaming Wisuda Online ITS pertama kali di youtube, aku bangga sama kalian para kru @ITStv_official walaupun loading dan gladi resik sampe hampir 12 jam, tapi sukses parah!," tulis akun @umbaraSM.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Cara Aktifkan Fitur End-to-End Encryption WhatsApp, Pastikan Obrolan Rahasiamu Bebas Sadap
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
- Jokowi: Saya Disadap, Tapi Saya Diam Saja
Pilihan
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
-
Jokowi Pamer Ijazah di Depan Mukanya, Roy Suryo Ketawa Ngakak
Terkini
-
Buntut Foto Wapres Gibran Diturunkan, Kemendagri Hubungi DPRD DIY, Setwan Langsung Evaluasi
-
Bukan Aksi Sepihak, Forum Kebangsaan DIY Klaim Penurunan Foto Gibran Dipelopori Anggota Dewan
-
Ponpes HQ Sukoharjo Digeledah Polisi, Menag Tegaskan Hukum Berbicara
-
Tukang Cukur hingga Warteg Kena Pajak, Sultan Sebut Seperti Zaman VOC
-
69 Kampus Eropa Hadir di Yogyakarta, Buka Informasi Studi dan Beasiswa