SuaraJogja.id - Pemerintah Kota Yogyakarta menggelar pertunjukan pentas budaya bertajuk "Tan Mingkuh Tumapak Ing Jaman Anyar", Minggu (11/10/2020) kemarin. Acara yang diadakan secara virtual tersebut merupakan bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-264 Kota Yogyakarta.
Acara digelar di beberapa tempat berbeda, yakni halaman air mancur Balai Kota Yogyakarta, halaman kantor BPKCB Kotagede, serta serentak di 14 pendapa kecamatan seluruh Kota Yogyakarta.
"Semua lokasi ini dikoneksikan dalam satu layar live streaming sebagai respons pemerintah Kota Yogyakarta dalam masa pandemi untuk tetap menaati protokol pencegahan COVID 19," ungkap Kepala Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta, Yetti Martanti, dalam rilis yang diterima Suarajogja.id, Senin (12/10/2020).
Masyarakat bisa menonton agenda ini melalui kanal YouTube Pemkot Jogja dan juga akun Dinas Kebudayaan Kota Yogyakarta.
Salah satu pengisi acara dalam pentas budaya ini adalah grup musik gamelan kontemporer, Gamelis Gamler. Mereka tampil membawakan lagu-lagu tradisional dan modern yang dibalut nuansa etnis.
Ada pula penampilan Agung Cendhik Art Dance dengan tari garapannya yang unik dan tentunya tak kalah menarik.
Selain itu, ada juga pementasan teater berbahasa Jawa dengan membawakan lakon "Singget". Ini bercerita tentang bagaimana sekelompok orang yang berlatih teater dengan tema HUT Kota Yogyakarta.
Hal menarik lain dari pentas budaya virtual ini adalah kolaborasi tari dengan memanfaatkan Zoom Meetings di ujung pementasan. Meskipun tersebar di belasan lokasinya berbeda, para seniman bisa tetap menarik bersama.
"Hal merupakan simbolisasi kebersamaan dan keberanian, tekad yang bulat untuk tetap optimis menghadapi kondisi di jaman yang baru. Tan Mingkuh Tumapak Ing Jaman Anyar," ungkap Yetti.
Baca Juga: Nikah Bareng Peringatan HUT Kota Yogyakarta, Pengantin Ijab di Atas Sepeda
Berita Terkait
Terpopuler
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Anak Buah Prabowo Curigai Alat Antek Asing di Balik Erupsi 6 Gunung, Netizen: Alam Saja Kena Fitnah
- 5 Menit Kota Makassar Diguyur Hujan
Pilihan
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
-
Duh! 273 Siswa dan 43 Guru di Pati Diduga Keracunan MBG
Terkini
-
Jogja Punya 22 Masalah Besar yang Tak Kunjung Tuntas, Kampus Akhirnya Diminta Turun Tangan
-
Dari Pelosok hingga Perkotaan, BRI Perkuat Akses Keuangan untuk Masyarakat Indonesia
-
Siapa Sajakah yang Bisa Mendapatkan Penawaran BRI Multiguna Pre-Approved?
-
Saat Anggaran BNPB Turun Tajam, Dana Bencana Rp7,3 Triliun Diminta Lebih Mudah Diakses Daerah
-
Tak Bisa Lagi Jor-joran di Tengah Efisiensi , FKY 2026 Andalkan Kekuatan Komunitas Seni