SuaraJogja.id - Kejadian gempa Turki pada Jumat (30/10/2020) menyedot perhatian publik di seluruh belahan dunia. Detik-detik terguncangnya Kota Izmir tersebut rupanya terekam dalam sebuah video live streaming seorang gamer.
Kini, video yang disiarkan secara langsung oleh pemuda 22 tahun bernama Arda Can Özel itu viral di media sosial.
Turut dibagikan akun @Pemburu989 di Twitter, hingga kini video itu mendapat lebih dari seribu retweets dan hampir tujuh ribu likes.
Video berdurasi 38 detik tersebut memperlihatkan Ozel secara close up ketika sedang berada di kursinya untuk bermain gim sambil mengenakan headphone di kepalanya.
Terdengar suara ketikan di awal potongan video itu, hingga tiba-tiba ekspresi wajah Ozel berubah panik.
Ia menengok ke samping bawah dan menghentikan aktivitasnya menekan tombol-tombol kibor, lalu berteriak dan melepas headphone-nya.
Dirinya lantas lari meninggalkan tempat duduknya, sementara kamera masih menyala dan merekam situasi di ruangan Ozel ketika gempa menggoyang Izmir.
TONTON VIDEONYA DI SINI.
Barang-barang yang ada di ruangan itu pun tampak terguncang hebat. Sudut pandang kamera bahkan turut bergeser, diiringi suara benda-benda berjatuhan dan gonggongan anjing.
Baca Juga: Penyebab Tsunami dan Gempa Turki: Sesar Sisam yang Tiba-tiba Pecah
Dilansir The Guardian, setelah kejadian itu, Ozel memberikan kabar melalui akun Instagram-nya bahwa ia dan keluarganya selamat dari bencana gempa bumi itu.
Diberitakan Antara, hingga Sabtu (31/10/2020) siang WIB, menurut keterangan Kepresidenan Manajemen Bencana dan Kedaruratan Turki (AFAD), gempa magnitudo (M) 7,0 yang terjadi di laut Aegean, Turki itu telah menewaskan 19 orang.
Gempa tersebut juga menyebabkan lebih dari 709 orang luka-luka.
Di Pulau Samos, Yunani, dua remaja, di antaranya seorang anak laki-laki dan seorang anak perempuan, ditemukan tewas di satu kawasan tempat sebuah tembok runtuh.
Operasi pencarian dan penyelamatan berlanjut pada 17 bangunan yang runtuh dan rusak di Izmir, kata AFAD. Tenda-tenda dengan daya tampung 2.000 orang pun dipasang di kawasan dengan kerusakan terparah, kata Menteri Urbanisasi Murat Kurum.
Dilintasi oleh garis-garis patahan utama, Turki berada di antara negara-negara paling sering dilanda gempa di dunia.
Lebih dari 17.000 orang tewas pada Agustus 1999 saat gempa bermagnitudo 7,6 mengguncang Izmir, kota di tenggara Istanbul. Pada 2011, gempa di bagian timur kota Van menewaskan lebih dari 500 orang.
Berita Terkait
-
Penyebab Tsunami dan Gempa Turki: Sesar Sisam yang Tiba-tiba Pecah
-
Kondisi Terkini Turki Usai Diguncang Gempa Dahsyat
-
Sejumlah Fakta Gempa Turki, Sejarah hingga Kesamaan dengan Indonesia
-
Korban Tewas Gempa di Turki Jadi 19 Orang, 709 Lainnya Luka-luka
-
Update Korban Tewas Akibat Gempa Turki Jadi 19 Orang dan 709 Luka-Luka
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
Terkini
-
Waktu Berbuka Tiba! Cek Jadwal Magrib dan Doa Buka Puasa Ramadan 27 Februari 2026 di Jogja
-
Skandal Dana Hibah Pariwisata Sleman: Bawaslu Tegaskan 'Nihil Pelanggaran' di Pilkada 2020
-
Antisipasi Tren Kemunculan Gepeng Selama Ramadan, Satpol PP Kota Jogja Intensifkan Operasi
-
Kronologi Pemuda Nekat Tusuk Juru Parkir di Sleman, Tak Terima Ditegur?
-
6 Fakta Insiden Penganiayaan di Jalan Godean Sleman yang Viral di Media Sosial