SuaraJogja.id - Berkunjung ke kawasan Sungai Progo seniman Butet Kartaredjasa jajal sajian ikan hasil tangkapan di sungai. Bukan pergi ke tempat makan, Butet mengajak rombongannya untuk bertamu ke rumah salah seorang warga dan menyantap sajian ikan dari tuan rumah.
Hal menarik yang disebutkan Butet, bahwa ia tidak pernah tahu ikan apa yang akan dijadikan bacem hari itu. Sebab, Pak Sukro pemilik rumah, mencari ikan di sungai pada malam harinya. Ikan apapun yang di dapat adalah yang akan disantap hari berikutnya.
Bersama dengan rombongan, Butet melakukan perjalanan menuju Kalurahan Kliran, Sendang Agung, Minggir, Sleman. Masyarakat umum juga bisa ikut berkunjung, namun perlu melakukan telpon terlebih dahulu untuk memastikan persediaan ikan masih ada.
"Ini Sungai Progo, tempat beresemayamnya para ikan yang nanti akan dimasak oleh Pak Sukro," ujar Butet menunjukkan suasan Sungai Progo.
Baca Juga: Klaster Perkantoran Muncul Lagi, Ini Kata Dinkes Sleman
Selanjutnya ia melewati lorong dari jalanan desa. Melewati rumah-rumah warga yang padat memenuhi sekitar rumah Pak Sukro. Sampai di tempat tujuan, ia mendapati teras rumah sudah dipersiapkan tikar untuk tempat makan bersama. Beberapa hidangan juga nampak sudah tersedia di meja.
Butet menjelaskan, bahwa disana hanya ada tikar, bukan meja makan besar. Sebab, tempat itu juga bukanlah sebuah warung makan. Melainkan hanya rumah tangga miliki keluarga Pak Sukro. Terlihat ada dua jenis masakan ikan tersaji di atas meja beserta sayur dan lalapan.
Hari itu, Butet berkesempatan untuk menjajal sajian ikan Bader bacem buatan keluarga Pak Sukro. Ia menyantapnya bersama dengan daun pepaya, sambal dan lalapan lainnya. Serta satu ekor ikan bader lainnya yang dimasak dengan cara mangut.
"Memang sebaiknya kita janjian dulu bersama Pak Sukro, mau kesana jam berapa, hari apa, berapa orang. Supaya Pak Sukro bisa antisipasi," terang Butet.
Ikan bader yang ia santap sudah terlebih dahulu digoreng sebelum akhirnya dibacem. Sambil duduk di teras rumah, ia menyantap masakan rumahan itu dengan tangan kosong. Seperti gaya khasnya, Butet menggeleng-gelengkan kepala mengekspresikan kenikmatan.
Baca Juga: Merapi Siaga, Sri Sultan HB X Minta Warga Sleman Jangan Panik
Selain ikan Bader, Pak Sukro juga berhasil mendapatkan tangkapan ikan Hampala, Melem, Keting dan macam-macam lainnya. Pak Sukro menyampaikan, bahwa di sungai ia biasa mendapatkan berbagai macam ikan. Pelanggannya juga bisa request jenis masakan apa yang diinginkan.
Berita Terkait
-
Berkeliaran di Natuna Utara Diduga Curi Ikan, 2 Kapal Berbendera Vietnam Berakhir Kayak Gini
-
Kalsel Selamatkan Ikan Lokal: 36.000 Benih Ditebar! Ini Dampaknya Bagi Anda
-
9 Kuliner Khas Lezat Pekanbaru yang Bikin Wisatawan Jatuh Hati
-
Lele Antibiotik: Amankah Dikonsumsi? Ancaman Resistensi Mengintai!
-
3 Jenis Ikan yang Biasa Dijadikan sebagai Menu Hidangan Saat Lebaran
Terpopuler
- Advokat Hotma Sitompul Meninggal Dunia di RSCM
- Hotma Sitompul Wafat, Pengakuan Bams eks Samsons soal Skandal Ayah Sambung dan Mantan Istri Disorot
- 10 HP Midrange Terkencang Versi AnTuTu Maret 2025: Xiaomi Nomor 1, Dimensity Unggul
- 6 Rekomendasi Parfum Indomaret Wangi Mewah Harga Murah
- Pemutihan Pajak Kendaraan Jatim 2025 Kapan Dibuka? Jangan sampai Ketinggalan, Cek Jadwalnya!
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaik April 2025
-
Hasil BRI Liga 1: Comeback Sempurna, Persib Bandung Diambang Juara
-
RESMI! Stadion Bertuah Timnas Indonesia Ini Jadi Venue Piala AFF U-23 2025
-
Jenazah Anak Kami Tak Bisa Pulang: Jerit Keluarga Ikhwan Warga Bekasi yang Tewas di Kamboja
-
6 Rekomendasi HP Murah dengan NFC Terbaik April 2025, Praktis dan Multifungsi
Terkini
-
Kisah Udin Si Tukang Cukur di Bawah Beringin Alun-Alun Utara: Rezeki Tak Pernah Salah Alamat
-
Dari Batu Akik hingga Go Internasional: Kisah UMKM Perempuan Ini Dibantu BRI
-
Pertegas Gerakan Merdeka Sampah, Pemkot Jogja Bakal Siapkan Satu Gerobak Tiap RW
-
Lagi-lagi Lurah di Sleman Tersandung Kasus Mafia Tanah, Sri Sultan HB X Sebut Tak Pernah Beri Izin
-
Rendang Hajatan Jadi Petaka di Klaten, Ahli Pangan UGM Bongkar Masalah Utama di Dapur Selamatan