SuaraJogja.id - Status Gunung Merapi belum lama ini berubah dari Level III Waspda menjadi Level II Siaga. Relawan kesehatan, Tirta Mandira Hudi alias dr Tirta memutuskan untuk kembali ke Jogjakarta guna membantu Dinas Kesehatan Sleman dalam menangani pengungsi.
Melalui akun Twitter pribadinya, dr Tirta mengungkapkan bahwa perubahan status gunung berapi itu menyebabkan beberapa masyarakat sudah harus mengungsi. Gencar mengedukasi masyarakat dengan keberadaan pandemi, dr Tirta memutuskan kembali ke Jogjakarta untuk memberikan bantuan.
Tidak dengan tangan kosong, dr Tirta juga mengaku akan membawa masker 3 lapis sesuai intruksi dari WHO sebanyak 5000 buah. Bersama dengan rekan-rekan pengusaha dr Tirta juga merencanakan untuk membuat dapur umum. Itu semua akan dilakukan dr Tirta untuk membantu warga di barak pengungsian.
"Gunung merapi aktif, sudah ada pengungsi, jadi saya memutuskan ke Jogja. Membantu Dinkes Sleman, dalam menangani pengungsi. Bersama saya juga dibawa masker 3 ply 5000 pcs, dan bersama kawan-kawan pengusaha kami akan buat dapur umum," tulis dr Tirta dalam cuitannya.
Selama beberapa waktu belakangan, dr Tirta terus berkeliling antara satu daerah dan daerah lainnya. Kegiatan itu ia lakukan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pandemi yang tengah dihadapi bersama. Dalam kondisi saat ini, masyarakat perlu dibantu untuk beradaptasi dengan kenormalan baru.
Sejak diunggah Jumat (13/11/2020), cuitan itu sudah disukai lebih dari 700 pengguna Twitter. Ada puluhan yang membagikan ulang dan tidak sedikit yang memberikan komentar. Beberapa warganet mengaku siap membantu dr Tirta sebagai relawan jika dibutuhkan di barak pengungsian.
"Dok bila butuh relawan saya siap, dari pada cuma tidur-tiduran di kos, walaupun keluar tenaga bensin dll. Setidaknya ada yang bermanfaat dalam hidup saya," tulis akun @khoirulXanam.
"Bang kalo butuh relawan dapur umum info bang. Di solo banyak rekan-rekan menwa siap," komentar akun @Al_Fath916.
"Kamu keren dok. Saat ada masalah bisnis, tetep bantu orang lain. Salut," tanggapan akun @dikaamfa.
Baca Juga: Tempat Usahanya Dibobol, dr Tirta Terima Empat Teror Selama Tahun 2020
Sementara akun @Cahyaapawpaw menyampaikan, "Dok, kalau butuh relawan shift malam saya siap."
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
Pilihan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
Terkini
-
Unik! Siswa Baru SMA Islam Al Azhar 9 Jogja Diajak Jajal Golf, MPLS Sekaligus Jaring Bibit Unggul
-
Video AI Catut Gubernur DIY Beredar di WhatsApp, Publik Diimbau Waspada Modus Penipuan
-
Meriahkan Pasar Tradisional, GEMPAR Kebonagung Dorong UMKM Sleman Kian Berkembang
-
Kekerasan Seksual dan Bullying Makin Mengkhawatirkan, Belum Semua Kampus di DIY Punya Satgas
-
Optimistis terhadap BBRI, JPMorgan Tingkatkan Rekomendasi Saham Jadi Overweight