SuaraJogja.id - Peristiwa kebakaran melanda sebuah pabrik mebel CV Cakra Ganesha di Dusun Blunyahan RT 48, Desa Pendowoharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Senin (16/11/2020). Kebakaran diduga lantaran oven kayu terlalu panas atau overheat hingga memunculkan titik api.
Manajer Pusat Pengendali dan Operasi (Pusdalops) Penanggulangan Bencana BPBD Kabupaten Bantul, Aka Luk Luk menjelaskan peristiwa terjadi pada pukul 22.52 wib.
"Benar terjadi kebakaran di sebuah pabrik mebel kayu di wilayah Sewon. Objek terbakar adalah oven kayu yang terlalu panas," kata Akan dihubungi SuaraJogja.id, Selasa (17/11/2020).
Aka menjelaskan dari penuturan penjaga pabrik, peristiwa bermula saat petugas keamanan atau security berjaga malam. Beberapa oven menyala untuk menghangatkan kayu.
Proses tersebut ternyata menimbulkan beberapa oven overheat. Hal itu belum diketahui oleh penjaga. Setelah melihat ada kepulan asap sekitar pukul 22.50 wib penjaga lalu menghubungi orang sekitar.
"Petugas meminta bantuan pemadaman, selanjutnya tim bergerak menuju lokasi tersebut. Terdapat titik api yang sudah membakar oven," jelas dia.
Aka mengatakan luasan pabrik yang terbakar sekitar 5x5 meter. Beruntung api tersebut tak menjalar membakar bahan kayu yang terletak di sekitar oven.
"Api berhasil kami kendalikan sebelum menjalar ke bagian yang lain. Kami terjunkan 3 unit mobil damkar untuk pemadaman," kata dia.
Petugas dapat menjinakkan si jago merah sekitar 20 menit. Beberapa barang mudah terbakar diletakkan menjauh dari bekas api yang dikhawatirkan bisa memunculkan titik api lain.
Baca Juga: Pemuda Bantul Tabrak Pagar Fly Over Janti, Dinyatakan Meninggal di Lokasi
Disinggung adakah korban jiwa, Aka menjelaskan nihil. Pemilik pabrik hanya rugi materi.
"Tidak menimbulkan korban jiwa dalam insiden ini. Pemilik rugi materi saja," jelasnya.
Berita Terkait
-
Viral Toko Jilbab Utuh di Tengah Kebakaran Hebat di Pasar Tradisional
-
Selamatkan Pasien dalam Insiden Kebakaran, Seorang Dokter Banjir Pujian
-
10 Orang Tewas Dalam Kebakaran di Rumah Sakit Covid-19
-
Soal Video Kebakaran Lahan di Papua, KLHK : Itu Terjadi 2013
-
Tersangka Kebakaran Kejagung Gunakan Material ACP Mudah Terbakar
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Sri Sultan Absen dari Agenda Pemerintahan, Paku Alam X Ditunjuk Jadi Plh Gubernur DIY
-
Rp4,6 Miliar Digelontorkan, Mesin Produksi Susu di DIY Diduga Tak Pernah Berfungsi
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Pameran ARCHIVEPELAGO: 45 Tahun Garin Nugroho Menyemai Indonesia
-
Segera Diadili Pengadilan, 13 Tersangka Kasus Little Aresha Dipindah ke Lapas Perempuan Gunungkidul