SuaraJogja.id - Akun Twitter @TRCBPBDDIY membagikan video prosesi pemakaman dengan prosedur Covid-19 yang tiba-tiba dihampiri massa. Terlihat sempat terjadi penolakan oleh massa yang datang.
Namun, pemakaman akhirnya bisa berjalan dengan lancar setelah ada pengamanan dari pihak berwenang.
Dalam unggahannya, akun @TRCBPBDDIY menyampaikan bahwa pada Minggu (10/1/2021), terdapat laporan dari tim yang melakukan pemakaman prosedur penyakit menular di masa pandemi.
Terdapat sekelompok orang yang mendatangi lokasi pemakaman saat petugas hendak menguburkan jenazah seseorang yang sebelumnya dinyatakan positif Covid-19 dari hasil tes antigen.
"Siang ini mendapat laporan tim pemakaman #COVID19 @PemkotJogja: kejadian di TPU Sasanalaya, Prawirodirjan GM. Tanpa mengurang rasa hormat kepada keluarga duka mohon membantu kelancaran tugas rekan-rekan kami. Demi keselamatan petugas dan diri anda sendiri," tulis akun @TRCBPBDDIY dalam cuitannya.
Turut dibagikan juga video suasana di sekitar pemakaman saat massa mendekat ke area TPU Sasanalaya Prawirodirjan GM.
Terlihat massa mendatangi petugas ber-APD lengkap. Mereka juga menyentuh peti mati dari pasien yang hendak dikuburkan. Terdengar juga teriakan dari warga baik laki-laki maupun perempuan.
Lihat suasana pemakaman DI SINI.
Dari teriakan yang terdengar, massa seolah menolak pasien untuk dimakamkan.
Baca Juga: Alhamdulillah! 85 Persen Pasien Covid-19 di Solok Sembuh
Berdasarkan informasi dari RSUD Kota Yogyakarta, pasien yang dinyatakan meninggal dunia tersebut memiliki hasil tes antigen positif.
Selain itu, kondisi thorax mengarah kepada Covid-19 dan respirasi rendah. Saat pemulasaraan, keluarga bersikeras untuk melihat jenazah yang sudah dimasukkan ke dalam peti.
"Info dari RSUD Kota pasien MD dengan antigen positif, thorax yang mengarah covid, dan respirasi rendah. Saat pemulasaraan keluarga bersikeras melihat jenazah yang sudah dipeti namun ditolak RSUD. Tim cipta kondisi BPBD, TNI/Polri mengawal pemakaman hingga selesai," imbuh akun @TRCBPBDDIY dalam utasnya.
Sempat memaksa ingin melihat kondisi jenazah yang sudah dimasukkan ke dalam peti, keinginan keluarga berhasil ditolak pihak rumah sakit.
Pemakaman akhirnya bisa berjalan lancar dengan pengawalan dari Tim Cipta Kondisi BPBD dan TNI/Polri.
Video petugas pemakaman jenazah Covid-19 yang dihampiri massa tersebut sudah dilihat lebih dari seribu kali. Ada puluhan pengguna Twitter yang ikut menekan tanda suka, membagikan ulang, dan beberapa meninggalkan komentar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Berapa Tarif Hotman Paris yang Jadi Pengacara Nadiem Makarim?
- Upgrade Karyamu! Trik Cepat Bikin Plat Nama 3D Realistis di Foto Miniatur AI
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Pelatih Irak Soroti Kerugian Timnas Indonesia Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Cara Buat Foto Miniatur Motor dan Mobil Ala BANDAI dengan AI yang Viral di Medsos!
Pilihan
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
8 Rekomendasi HP Rp 2 Jutaan Terbaik September 2025, Baterai Awet Kamera Bening
-
Harga Emas Naik Terus! Emas Antam, Galeri24 dan UBS Kompak di Atas 2 Juta!
-
Tutorial Dapat Phoenix dari Enchanted Chest di Grow a Garden Roblox
Terkini
-
Bantul Tolak Sampah dari Luar Daerah: Fokus Benahi Sampah Sendiri, Ini Strateginya
-
Langit Jogja Akan Memerah, Gerhana Bulan Total Minggu Malam Bisa Dilihat Sempurna
-
3 Link DANA Kaget Aktif yang Bisa Diklaim Hari ini untuk Warga Jogja
-
Tol Jogja-Solo Padat Merayap, Lalin Naik Hampir 37 Persen Saat Libur Panjang Akhir Pekan
-
Populasi Kucing Liar Terkendali? Yogyakarta Gencarkan Sterilisasi Gratis di Gedung Pemerintah