SuaraJogja.id - Budayawan Prie GS dikabarkan meninggal dunia Jumat (12/2/2021) pukul 06:37 WIB di Rumah Sakit Colombia Asia, Kota Semarang. Pria kelahiran Kendal ini disebutkan meninggal karena terkena serangan jantung. Rencananya jenazah akan dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum Bergota 2 Semarang.
Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mukti melalui cuitan di akun Twitternya @Abe_Mukti menyampaikan duka cita atas kepergian pria bernama asli Supriyanto GS tersebut. Abe mengaku merasa benar-benar kehilangan sosok budayawan yang jenaka dan kerap mengutarakan kata-kata bijaksana.
"Saya sungguh kehilangan seorang budayawan yang senantiasa berkata bijak dengan jenaka, menginspirasi tanpa menggurui, dan mengajak kepada kebaikan tanpa menyalahkan," tulis Abe dalam cuitannya.
Bagi Abe, Prie merupakan sosok yang menginspirasi tanpa menggurui serta mengajak kepada kebaikan tanpa menyalahkan. Abe juga mengucapkan selamat jalan kepada pria yang mengawali karirnya sebagai seorang wartawan. Ia juga berdoa agar Allah mengampuni dosa Prie dan menempatkannya di Surga.
Pria kelahiran Kabupaten Kendal, 3 Februari 1965 ini meninggal dalam usia 56 tahun. Sebelumnya, ia dikenal sebagai seorang wartawan harian umum Suara Merdeka Semarang. Saat ini, sosok Prie lebih dikenal sebagai budayawan, kartunis, penyair, penulis, dan public speaker di berbagai seminar, diskusi, serta pembawa acara di radio dan televisi.
Awalnya, Prie lebih tertarik dengan dunia kartunis dan kerap mengirimkannya ke berbagai media massa. Selain itu Prie juga sempat menempuh pendidikan di jurusan seni musik, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni IKIP Semarang. Sebagai wartawan, Prie banyak mengulas rubrik mengenai kesenian dan menggambar kartun untuk konten mingguan.
Sejak diunggah, cuitan Abe yang mengungkapkan dukacita atas kepergian budayawan tersebut sudah disukai seratus orang lain pengguna Twitter. Selain itu, ada belasan lainnya yang ikut membagikan ulang. Beberapa komentar yang ditinggalkan ikut memberikan ucapan dukacita kepada Prie.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Batik Malessa Mendapatkan Pendampingan dari BRI untuk Pembekalan Bisnis dan Siap Ekspor
-
Dukung Konektivitas Sumatra Barat, BRI Masuk Sindikasi Pembiayaan Flyover Sitinjau Lauik
-
Hidup dalam Bayang Kejang, Derita Panjang Penderita Epilepsi di Tengah Layanan Terbatas
-
Rayakan Tahun Baru di MORAZEN Yogyakarta, Jelajah Cita Rasa 4 Benua dalam Satu Malam
-
Derita Berubah Asa, Jembatan Kewek Ditutup Justru Jadi Berkah Ratusan Pedagang Menara Kopi