SuaraJogja.id - Normalnya kemampuan penciuman atau kesembuhan dari anosmia pada pasien Covid-19 cukup beragam. Ada pasien yang sembuh dari anosmia setelah beberapa minggu, dan ada pula yang sembuh dalam hitungan bulan. Bahkan dalam beberapa kasus, anosmia bersifat permanen.
Kondisi tersebut disampaikan Dokter Spesialis Telinga Hidung Tenggorokan-Bedah Kepala Leher Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM, dr Mahatma Sotya Bawono.
"Ada yang bisa pulih dari anosmia, tetapi ada yang menetap atau tidak pulih. Namun, sejauh ini lebih banyak yang pulih," jelasnya, Kamis (25/2/2021).
Boni mengungkapkan, ada pasien Covid-19 yang ditanganinya hingga dua bulan sejak terjangkit virus corona tak kunjung menunjukkan tanda-tanda pemulihan pada kemampuan penghidu atau penciumannya.
"Salah satu pasien saya ada yang sampai 2 bulan pasca-Covid-19 tidak juga pulih," jelas dia, dikutip dari rilis UGM.
Saat ini, kata Boni, memang belum ada panduan standar untuk membantu mengembalikan fungsi penciuman pasien Covid-19.
Meski begitu, kesembuhan dapat didorong melalui terapi atau latihan dengan memberikan stimulasi pada indra penciuman. Misalnya, berlatih mengendus setiap hari menggunakan aroma berbeda-beda, antara lain aroma lemon, minyak atsiri, kopi, dan lainnya.
"Penggunaan aroma-aroma tersebut dapat untuk melatih penghidu. Berhasil tidaknya ini tentu tergantung dari derajat kerusakannya," kata Boni.
Ia menambahkan, hilangnya kemampuan penciuman ini memiliki akibat yang tidak bisa disepelekan.
Baca Juga: 3 Orang Positif COVID-19, Puluhan Santri di Tasikmalaya Hilang Penciuman
"Kalau tidak bisa menghidu, nanti aroma makanan juga tidak bisa tercium dan ini dapat menurunkan selera makan. Dalam jangka panjang bisa memengaruhi kualitas hidup," tutur Boni.
Berita Terkait
-
3 Orang Positif COVID-19, Puluhan Santri di Tasikmalaya Hilang Penciuman
-
Bukan Cuma Karena Covid-19, Ini Sebab Orang Hilang Indra Penciuman Anosmia
-
Waduh, Gejala Virus Corona Ini Bisa Turunkan Dorongan Seksual
-
Ini 6 Rumah Sakit di Jogja yang Melayani Tes Skrining Covid-19 GeNose
-
Alami Anosmia Covid-19 Seperti Ari Lasso? Latih Penciuman Pakai 4 Bahan Ini
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
Pilihan
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
Terkini
-
Dugaan Ormas Dibenturkan dengan Demonstrans saat Kerusuhan Malioboro, Sultan Klaim Tak Tahu
-
Dua Peserta Demo di Malioboro Sempat Hilang, LBH Laporkan Sudah Pulang
-
Jadi Bank Beraset di Atas Rp500 Triliun, BRI Raih Empat Penghargaan Bergengsi Pada 2026
-
Puncak AXIS Nation Cup 2026 Segera Tiba, Tim Futsal SMA Terbaik Siap Adu Kekuatan
-
JKT48, Bernadya, dan Inul Daratista Satu Panggung di Grand Final AXIS Nation Cup 2026