SuaraJogja.id - Mendiamkan makanan terlalu lama memang tidak baik. Bahkan, seorang ilmuwan bioteknologi menyatakan bahwa membiarkan makanan bertepung seperti pasta, mie, dan nasi terlalu lama bisa membuatnya jadi beracun.
Dilansir dari Eat This, Anda bisa saja keracunan makanan dari pati yang dimasak gara-gara sudah disimpan terlalu lama.
"Dalam kasus yang paling parah, bahkan bisa menyebabkan kematian," ungkap peneliti bioteknologi Universitas Nasional Australia, Anukriti Mathur.
Keracunan makanan kerap disebabkan bakteri yang disebut Bacillus cereus. Ini adalah strain paling berbahaya yang menyebar di tanah dan makanan.
Bacillus cereus menggunakan nutrisi yang ditemukan dalam beras, produk susu, rempah-rempah, makanan kering, serta sayuran untuk berkembang biak.
"Makanan bertepung, seperti nasi merupakan sumber makanan paling umum yang terpengaruh bakteri ini," ujar Mathur.
Bakteri itu melepaskan dua jenis racun. Pertama, racun yang menyebar ke seluruh makanan yang bisa menyebabkan muntah. Kedua, racun dilepaskan di dalam usus kecil setelah makanan dikonsumsi dapat menyebabkan kram dan diare.
Pada beberapa kasus, paparan Bacillus cereus bisa menjadi serius. Dalam artikel jurnal tahun 2005 yang mengutip studi kasus tahun 2003, disebutkan kasus di mana lima anak dari keluarga Belgia mengembangkan gejala keracunan makanan setelah makan salad pasta setelah dimasak beberapa hari sebelumnya. Dua anak mengalami gangguan pernapasan akut, sedangkan salah satu dari keduanya meninggal karena gagal hati.
Baca Juga: Usia Anda Sudah di Atas 30 Tahun? 4 Jenis Makanan Ini Sebaiknya Dihindari
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- 5 Sunscreen Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Segala Usia
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- 3 HP Murah Rp1 Jutaan RAM 8 GB April 2026 untuk Multitasking Lancar
Pilihan
-
Baru 17 Tahun, Siti Khumaerah Sudah Diterima di 5 Kampus Dunia
-
Sidoarjo Mencekam! Tim Jibom Turun Tangan Selidiki Ledakan Maut di Pabrik Baja Waru
-
Siap-siap, Kejari Sleman Beri Sinyal Tersangka Baru Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Belajar Empati dari Peristiwa Motor Terbakar di SPBU Sriwijaya, Pakai APAR Tidak Perlu Izin
-
Serangan AS-Israel Tewaskan Kepala Intelijen Garda Revolusi Iran Majid Khademi
Terkini
-
Siap-siap, Kejari Sleman Beri Sinyal Tersangka Baru Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Bukan Penyerangan, Polresta Yogyakarta Ungkap Kronologi Keributan di Asrama Mahasiswa Papua
-
Rayakan Paskah dengan Berbagi, BRI Salurkan Bantuan ke Berbagai Wilayah
-
Tanpa Bukti Aliran Dana ke Terdakwa, JCW Pertanyakan Konstruksi Perkara Sri Purnomo
-
Perempuan Nasabah PNM Mekaar di Bandung Barat Kembangkan Usaha lewat Sinergi Ultra Mikro BRI