SuaraJogja.id - Salah satu amalan yang tiada terputus ketika seseorang wafat yakni sedekah. Sedekah sendiri diketahui merupakan salah satu amalan yang dicintai oleh Allah Swt. Hal tersebut dibuktikan dari banyaknya ayat di dalam Al Quran yang mengulas mengenai manfaat atau keajaiban sedekah.
Dikutip dari nu.or.id, ustaz Yusuf Mansur mengungkapkan bahwa keutamaan sedekah yakni menghapus dosa serta tidak akan mengurangi harta. Yang menarik menurutnya dengan sedekah justru harta tersebut akan dilipatgandakan.
"Jadi waktu itu saya punya hutang Rp1,4 miliyar. Nah, bagaimana caranya supaya itu hutang lunas? Saya dan istri buat formula supaya itu hutang lunas. Jadi saya harus bersedekah 10 persen per puluhan dari hutang itu," kata Ustaz Yusuf Mansur bercerita.
Dalam kesempatan tersebut, sosok yang akrab disapa UYM mengutip firman Allah dalam surah Al-An'am ayat 160:
Barangsiapa berbuat kebaikan mendapat balasan sepuluh kali lipat amalnya. Dan barangsiapa berbuat kejahatan dibalas seimbang dengan kejahatannya. Mereka sedikit pun tidak dirugikan (dizalimi).
Pendiri Pesantren Daarul Qur'an ini mengungkapkan, dengan sedekah satu maka akan dikali sepuluh. Secara fiqih, barang siapa yang menginginkan sepuluh maka keluarkan satu. Berdasarkan teori inilah, hutang Ustadz Yusuf Mansur sebesar Rp1,4 milyar “dihajar” dengan sedekah Rp140 juta.
"Total sedekah yang saya keluarkan saat itu sebanyak 420 juta. Jadi, karena saya menginginkan masa depan yang baik dan menangkal keburukan, maka 140 juta saya kalikan tiga, untuk melunasi hutang, kebaikan, dan menangkal keburukan," paparnya.
Untuk mencapai maksud tersebut, Ustaz Yusuf Mansur menuliskan hajatnya pada sebuah kertas lalu dibawa shalat dan doa bersama istrinya. Perlahan tapi pasti, semua hajatnya itu berhasil tercapai. Penulis buku Mencari Tuhan yang Hilang itu sama sekali tidak punya cara untuk mewujudkan keperluannya ini, namun ia sangat yakin dengan keajaiban sedekah. Akhirnya, dengan izin Allah semua hajat itu bisa berhasil terwujud.
"Alhamdulillah, enggak tahu dari mana saja, sampai tuh sedekahnya 420 juta," tutur ustaz Yusuf Mansur.
Baca Juga: Ustadz Yusuf Mansur Resmi Masuk ZBRA Melalui Konsorsium
Modal Niat dan Yaqin kepada Allah, Ustaz Yusuf Mansur mengatakan bahwa modal untuk mencapai sesuatu itu hanya niat dan yaqin dengan kekuasaan Allah.
"Kita tidak perlu takut meminta yang baik dan besar kepada Allah, justru Allah senang jika kita selalu meminta kepada-Nya.
Tak hanya itu, masih banyak keajaiban yang diperoleh Pendiri Wisata Hati Grup tersebut. Diceritakannya, pada tahun 2003, ia datang ke beberapa penerbit untuk menyetorkan 23 naskah buku. Niatnya, royalti atau keuntungan dari penjualannya akan disedekahkan sepenuhnya. Mendengar hal tersebut para pimpinan penerbit merasa kaget, sebagian dari mereka langsung mengambil sebuah kertas untuk menghitung perkiraan keuntungan yang akan didapatkan.
"Saat itu salah satu pimpinan penerbit bilang ke saya, kalau harga jual 1 buku itu Rp20 ribu dan rata-rata terjual 10 ribu eksemplar, maka hasilnya sekian. Dan ditotalkan dengan jumlah buku saya sebanyak 23 judul, bayangkan sebesar apa jumlahnya," ungkapnya.
Hitungan dari keuntungan tersebut sempat membuat keyakinannya goyah. Untuk memantapkan hati dalam mengambil keputusan, akhirnya ia memutuskan shalat dua rakaat dan meminta petunjuk kepada Allah.
"Jadi saya bilang, kalau dijumlahkan dari 23 buku royaltinya banyak, saya sempat mikir, ya sudahlah separuh saja," katanya.
Berita Terkait
-
Kisah Pasangan Mendadak Jadi Miliarder Berkat Lotre, Kini Sedekah Uang Pakai Cek, Salut!
-
Sejarah Kerajaan Tarumanegara: Kisah Sedekah 1000 Ekor Sapi ke Brahmana
-
Andre Taulany Singgung soal Sedekah tapi Direkam, Komentar Parto Jadi Perhatian
-
Malam 1 Suro, Warga Lereng Merapi Tetap Gelar Ritual Sedekah Gunung
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Konser Andrea Bocelli di Borobudur Tetap Digelar, KIBBM Siapkan Tablig Akbar Penolakan
- Kenapa Deretan Musisi Mundur dari Rans Carnival Jogja? Ini Kronologinya
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Gandeng 43 Kampus Muhammadiyah, PERADI Profesional Perkuat Pendidikan dan Integritas Advokat
-
Coach Justin Nilai AXIS Nation Cup Buka Jalan Talenta Muda ke Level Profesional
-
Gratis! Grand Final AXIS Nation Cup 2026 Hadirkan 16 Tim dan Deretan Artis
-
Pasca Ramai Seruan Boikot, RANS Carnival di Maguwoharjo Ditinggal Musisi dan UMKM
-
Polresta Sleman Sita 561 Botol Miras Ilegal Selama Oktober 2026