SuaraJogja.id - Hasil pantauan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Sleman menyebutkan, terlihat peningkatan kunjungan mencapai 50% ke pasar rakyat atau tradisional.
Kepala Bidang Perdagangan, Disperindag Sleman Nia Astuti mengatakan, ada 88 pasar tradisional di Kabupaten Sleman. Sebanyak 42 pasar dikelola oleh Pemkab Sleman sedangkan 35 pasar desa dan pasar lainnya dikelola oleh swasta maupun koperasi.
"Dari total 14.000 orang sasaran vaksinasi Covid-19 bagi pedagang pasar rakyat, sekitar 90% di antaranya sudah disuntik vaksin," kata Nia, Jumat (10/9/2021).
Menurut dia, cakupan vaksinasi Covid-19 yang tergolong baik dan penerapan PPKM Level 3 di Sleman, turut andil dalam meningkatkan kunjungan ke pasar rakyat.
"Hasil pantauan kami memang sekarang trend kenaikan meningkat. Mungkin karena vaksinasi yang sudah luas sehingga masyarakat belanja ke pasar merasa sudah safe (aman)," lanjutnya.
Walau angka kunjungan sudah meningkat, pihaknya rutin memonitoring dan mengevaluasi, untuk memastikan protokol kesehatan dipenuhi dengan baik di pasar rakyat.
"Sejauh ini pelaksanaannya sudah cukup baik. Telah tersedia imbauan menjaga jarak dan tempat cuci tangan," ujarnya.
Agar prokes tetap terjaga dengan baik, Disperindag juga mengintensifkan peran Gugus Tugas Covid-19 tingkat pasar. Mereka ini terdiri dari petugas pasar, pengurus paguyuban hingga komunitas di dalam pasar.
Sekretaris Disperindag Sleman Haris Murtapa berharap, pengunjung dan pedagang di pasar tradisional tetap menerapkan prokes dengan ketat.
Baca Juga: Pelatih Persiraja Waspadai Semangat Pemain PSS Sleman
"PPKM di Sleman memang sudah turun ke level 3 namun tetap harus waspada, jangan sampai lengah. Makanya kami terus monitoring SOP di pasar. Prokes yang masih kurang, kami terus sempurnakan," terangnya.
Kontributor : Uli Febriarni
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Jalan Damai 57 Biksu Tembus Panas dan Luka, Yogyakarta Jadi Titik Istimewa Menuju Borobudur
-
Tanggapi Pembubaran Ibadah di Bantul, Sultan HB X: Tidak Ada yang Boleh Merasa Paling Benar Sendiri!
-
Kesbangpol Bantul Kaji Legalitas Tempat Ibadah GMS Usai Dugaan Aksi Pembubaran
-
Tanah Adat Dirampas, Konflik dengan Negara Kian Memanas, RUU Masyarakat Adat Mendesak Disahkan
-
Dua Dekade Gempa Jogja, Ancaman Megathrust dan Pentingnya Klaster Bencana