SuaraJogja.id - Presiden Joko Widodo atau Jokowi menggulirkan pemberian bantuan tunai untuk Pedagang Kaki Lima (PKL) dan warung-warung kecil. Ada satu juta PKL dan warung di Indonesia yang akan mendapat bantuan tersebut.
Untuk menandai peresmian pemberian bantuan itu, Jokowi membagikan langsung kepada PKL di kawasan Malioboro, Kota Jogja pada Sabtu (9/10/2021). Jokowi didampingi Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Mensesneg Pratikno, Gubernur DIY Sri Sultan HB X, dan Wali Kota Jogja Haryadi Suyuti.
"Meresmikan dimulainya pemberian bantuan tunai untuk sejuta PKL dan warung di seluruh Indonesia," kata Presiden Jokowi.
Nilai bantuan yang diberikan sebesar Rp 1,2 juta. Jokowi bertanya kepada PKL apakah jumlah bantuan itu cukup atau tidak.
"Kurang enggak? Menurut hitungan kami sudah cukup. Pertama kali dimulai di Kawasan Malioboro, Kota Jogja," papar mantan Gubernur DKI Jakarta itu.
Seorang pedagang blangkon yang mendapat bantuan, Suharjito mengaku, uang tersebut akan dipakai untuk modal usaha. Menurutnya, ini bagus karena bisa membantu perekonomian masyarakat kecil.
"Bantuan ini bagus untuk masyarakat kecil seperti saya," ujar Suharjito.
Kata dia, awalnya tidak tahu jika akan mendapat bantuan uang tunai dari pemerintah. Pada Rabu (6/10/2021) ia didatangi oleh Bhabinkamtibmas Polsek Danurejan guna dimintai identitas diri.
"Saat itu saya didatangi oleh Bhabinkamtibmas untuk dimintai KTP. Lalu saya kasihkan dan difoto setelah itu dikembalikan lagi," katanya.
Baca Juga: Kawasan Wisata Malioboro Mulai Ramai Dikunjungi Wisatawan
Ia tidak merasa deg-degan karena dimintai KTP lantaran tidak membuat kesalahan apa-apa. Suharjito mendapat bantuan uang itu pada Jumat (8/10/2021) kemarin.
"Saya terima bantuannya hari jumat kemarin. Lalu saya diminta datang ke Polresta Kota Jogja karena katanya Presiden Jokowi akan ke sini," tambahnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 5 Rekomendasi Bedak Tabur untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Halus dan Segar
Pilihan
-
Ratusan Hewan Ternak Warga Mati Disapu Awan Panas Gunung Semeru, Dampak Erupsi Makin Meluas
-
Profil Victor Hartono: Pewaris Djarum, Dicekal Negara Diduga Kasus Pajak
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
-
Fakta-fakta Gangguan MRT Kamis Pagi dan Update Penanganan Terkini
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
Terkini
-
Pengujian Abu Vulkanik Negatif, Operasional Bandara YIA Berjalan Normal
-
Tabrakan Motor dan Pejalan Kaki di Gejayan Sleman, Nenek 72 Tahun Tewas di Lokasi
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
-
Tak Terdampak Erupsi Semeru, Bandara Adisutjipto Pastikan Operasional Tetap Normal
-
AI Anti Boros Belanja Buatan Pelajar Jogja Bikin Geger Asia, Ini Kecanggihannya!