SuaraJogja.id - Pemerhati penerbangan Alvin Lie menyatakan, Yogyakarta International Airport, atau Bandara YIA, sepi penumpang walau sudah memiliki kereta api (KA) yang menuju ke bandara. Dia beranggapan bahwa kehadiran KA Bandara tersebut cuma menguntungkan pekerja bandara.
Kendati demikian, menurut catatan Daerah Operasional (Daop) 6 Yogyakarta ada 46.439 penumpang yang menggunakan fasilitas KA Bandara. Jumlah itu sejak 1 November 2021 sampai 6 Desember 2021.
"Artinya dalam satu hari kira-kira ada 1.200 orang yang naik KA Bandara," jelas Manajer Humas PT KAI Daop 6 Yogyakarta Supriyanto kepada SuaraJogja.id, Selasa (7/12/2021).
Supriyanto mengatakan, Bandara YIA dinilai sepi lantaran jumlah pesawatnya sedikit. Sementara, orang yang menggunakan KA Bandara belum tentu akan naik pesawat.
"Yang naik kereta bandara belum tentu naik pesawat. Misal ada satu orang mau naik pesawat tapi yang mengantar lima orang," tuturnya.
Selain itu harga tiket KA Bandara yang hanya dibanderol Rp20.ooo per orang juga jadi faktor banyaknya orang yang naik kereta. Harga tiket KA Bandara dengan tujuan Stasiun Wates pun Rp10.000 per orang.
"Jadi karena harga tiketnya murah bisa saja ke sana tujuannya mau mengantar atau turun di Stasiun Wates," katanya.
Terlebih, semenjak ada spot wisata bandara YIA menjadikan orang yang menggunakan kereta bandara semakin banyak.
"Di sana juga bisa piknik karena ada wisata kawasan seperti malioboro. Jadi orang naik ka bandara belum tentu mau naik pesawat."
Baca Juga: 7 Fakta Kasus Siskaeee yang Pamer Payudara di Bandara YIA, Terancam 12 Tahun Penjara
"Bisa juga mau jemput keluarganya, jadi kan hitungannya pulang pergi naik kereta bandara," imbuhnya.
KA Bandara juga diminati mengingat pertimbangan jarak yang cukup jauh dari Kota Jogja bila ditempuh naik mobil atau motor atau ojek online.
"Penumpang mungkin berpikir ongkosnya mahal jadi mending naik kereta saja. Untuk naik kereta tidak harus punya tiket pesawat dan tidak ada harus swab antigen," katanya.
Berita Terkait
-
7 Fakta Kasus Siskaeee yang Pamer Payudara di Bandara YIA, Terancam 12 Tahun Penjara
-
Video Detik-detik Polisi Menggeledah Indekos Siskaeee Tersangka Video Porno Bandara YIA
-
Habiskan Dana Triliunan, Ini Deretan Bandara yang Sepi Usai Diresmikan
-
Dalami Gangguan Perilaku Siskaeee, Polisi Lakukan Pemeriksaan Psikologi
-
Terungkap Alasan Siskaeee Kerap Umbar Video Seksi: Karena Passion
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Hentikan Pemburu Rente, Guru Besar UGM Nilai Program MBG Lebih Aman Jika Dijalankan Kantin Sekolah
-
Satu Kampung Satu Bidan, Strategi Pemkot Yogyakarta Kawal Kesehatan Warga dari Lahir hingga Lansia
-
Malioboro Jadi Panggung Rakyat: Car Free Day 24 Jam Bakal Warnai Ulang Tahun ke-269 Kota Jogja
-
Lebih dari Sekadar Rekor Dunia, Yogyakarta Ubah Budaya Lewat Aksi 10 Ribu Penabung Sampah
-
Wisata Premium di Kotabaru Dimulai! Pasar Raya Padmanaba Jadi Langkah Awal Kebangkitan Kawasan