SuaraJogja.id - Sebanyak 200 umat Hindu yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengikuti kegiatan upacara melasti di Pantai Parangkusumo, Kapanewon Kretek, Kabupaten Bantul pada Minggu (27/2/2022) sore. Upacara Melasti adalah rangkaian menyambut perayaan Hari Nyepi Tahun Baru Saka ke-1944.
"Acara hari ini adalah upacara melasti. Ini adalah upacara memohon pembersihan diri karena ada kotoran dalam pikiran, perkataan dan perbuatan," jelas Ketua Umum Panitia Hari Raya Nyepi Putu Sugiartha Sanjaya.
Putu mengatakan, prosesi Melasti diwarnai dengan larung sesaji ke laut berupa hasil bumi dan hewan ternak. Usai larung sesaji, umat Hindu mengambil air laut atau tirta suci kamandalu untuk keperluan penyucian diri.
"Sesajen itu dilebur ke laut, kami memohon ke Sang Hyang Widhi melalui upacara ini untuk membersihkan yang kotor agar lebih siap menyambut Hari Raya Nyepi besok," paparnya.
"Yang ada dalam sesajen tersebut seperti buah-buahan, bunga, ayam dan telur. Itu adalah persembehan yang kami persiapkan untuk melengkapi upacara melasti agar diberkati Tuhan," tambahnya.
Selain untuk menyucikan diri, upacara melasti juga termasuk pembersihan alam, yang mana dalam agama Hindu disebut dengan buwana alit dan buwana ageng.
"Buwana alit itu artinya pada manusia, sedangkan buwana ageng pada alam. Maksudnya supaya tak hanya menyucikan diri tapi agar seimbang dengan alam secara keseluruhan," katanya.
Menurutnya, upacara melasti dilaksanakan di Pantai Parangkusumo lantaran sumber mata air yang mengalir. Bagi mereka ini adalah tempat suci yang memang sejak dahulu digunakan tempat upacara persembahyangan.
"Kami bersembayang untuk Sang Hyang Baruna atau Batara Segara yang bersemayam di Pantai Parangkusumo," terang dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Puluhan Tangki Tiap Musim Kemarau Tak Selesaikan Masalah, Warga Kemesu Minta Pencarian Sumber Air
-
Ramai Wisatawan Dipalak Saat Foto di Plang Malioboro, UPT Tertibkan Fotografer
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Kekeringan di Gunungkidul, Warga Kemesu Terpaksa Jual Ternak Demi Beli Air
-
Chemistry Keisya Levronka dan Paul Aro Warnai Film 'Dan Bandung', Bakal Berperan Jadi Siapa?