SuaraJogja.id - Setelah bermalam di Gedung Agung selama beberapa hari, Presiden Joko Widodo bersama Gubernur DIY, Sri Sultan HB X bertolak ke Kalimantan Timur di Kawasan Titik Nol Kilometer Ibu Kota Negara (IKN), Senin (14/03/2022).
Dalam kesempatan tersebut, Sultan bersama 33 gubernur se-Indonesia membawa tanah dan air dari masing-masing daerah. Tanah tersebut digabungkan bersama-sama di tanah IKN yang berada di Penajam Paser Utara.
Sultan bersama 33 gubernur lain memberikan tanah dan air tersebut kepada Presiden Jokowi dalam prosesi bersama. Air yang sudah terkumpul pun dituangkan dan disatukan Presiden kedalam satu gentong besar.
"Iya, Pak Gubenur bawa tanah dan air yang berasal dari keraton [yogyakarta]," ungkap Kabag Humas Biro Umum, Humas dan Protokol Setda DIY, Ditya Nanaryo Aji saat dikonfirmasi, Senin Siang.
Tanah dan air yang dibawa dalam kendi tersebut, menurut Ditya diambil dari keraton beberapa hari sebelum dibawa ke IKN. Pengambilan tanah dan air dilakukan pihak keraton yang kemudian dibawa oleh protokol dari Kantor Gubernur DIY ke IKN.
"Iya [tanah dan air] diambil protokol [kantor gubernur] untuk kemudian dibawa ke IKN," ujarnya.
Sementara Sekda DIY, Baskara Aji yang mengungkapkan tanah dan air yang dibawa ke IKN diharapkan membawa berkah dalam pembangunan IKN. Banyak doa diucapkan melalui penggabungan tanah dan air dari DIY tersebut.
"Yang kita lakukan semua kan harus disertai dengan doa supaya membawa manfaat dan masyarakat sehat dan seterusnya," ujarnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Tahap Pertama Selesai, PSSI Siap Luncurkan Tahap Kedua Pembangunan Training Center di IKN
-
Efisiensi Anggaran, Pemerintah Diminta Evaluasi Ulang IKN
-
BRI Siap Dukung Investasi di IKN
-
Di Balik Efisiensi Anggaran, Mungkinkah IKN Jadi Proyek Hantu?
-
Pembangunan IKN Dipastikan Jalan Terus! Prabowo Langsung Minta Bos OIKN Tambah Anggaran Rp8,1 T
Tag
Terpopuler
- Apa Sanksi Pakai Ijazah Palsu? Razman Arif dan Firdaus Oiwobo Diduga Tak Diakui Universitas Ibnu Chaldun
- Aset Disita gegara Harvey Moeis, Doa Sandra Dewi Terkabul? 'Tuhan Ambil Semua yang Kita Punya...'
- Ragnar Oratmangoen: Saya Mau Keluar dari...
- Ragnar Oratmangoen Tak Nyaman: Saya Mau Kembali ke Belanda
- Bagaimana Nih? Alex Pastoor Cabut Sebulan Sebelum Laga Timnas Indonesia vs Australia dan Bahrain
Pilihan
-
Rusuh Persija vs Persib: Puluhan Orang Jadi Korban, 15 Jakmania, 22 Bobotoh
-
Dukungan Penuh Pemerintah, IKN Tetap Dibangun dengan Skema Alternatif
-
Perjuangan 83 Petani Kutim: Lahan Bertahun-tahun Dikelola, Kini Diklaim Pihak Lain
-
Persija vs Persib Bandung, Ridwan Kamil Dukung Siapa?
-
Jordi Amat Bongkar Dugaan Kasus Pencurian Umur: Delapan Pemain..
Terkini
-
Diduga Keletihan, Kakek Asal Playen Ditemukan Tewas Tertelungkup di Ladang
-
Berhasrat Amankan Tiga Poin, Ini Taktik Arema FC Jelang Hadapi PSS Sleman
-
Para Kepala Daerah Terpilih Jalani Cek Kesehatan Jelang Pelantikan, Kemendagri Ungkap Hasilnya
-
Gali Potensi Buah Lokal, Dinas Pertanian Kulon Progo Gelar Heboh Buah
-
Bawa Celurit di Jalanan, 3 Remaja di Bantul Diamankan Warga