SuaraJogja.id - Pemerintah Pusat mencabut Harga Eceran Tertinggi (HET) minyak goreng kemasan yang sebelumnya ditetapkan di harga Rp14.000 per liter.
Pencabutan kebijakan itu juga berimbas pada harga minyak goreng di Kabupaten Sleman, baik terhadap minyak goreng kemasan maupun curah.
Pada Kamis (17/3/2022), Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Sleman mengumumkan, bahwa harga minyak goreng kemasan rata-rata ada di harga Rp20.438 per liter. Dengan harga tertinggi ada di angka Rp23.000 per liter, harga terendah di angka Rp17.000 per liternya.
Sementara itu, harga minyak goreng curah Rp18.188/liter. Harga tertinggi ada di angka Rp20.500/liter dan harga terendah ada di angka Rp15.500/liter.
Kepala Bidang Usaha Perdagangan Disperindag Sleman Nia Astuti membenarkan, tingginya harga minyak goreng saat ini dikarenakan imbas pencabutan kebijakan HET oleh pemerintah pusat.
"Iya, karena ada SE Menteri Perdagangan tentang relaksasi harga minyak goreng," ungkapnya, Kamis.
"Untuk curah harusnya di harga Rp14.000. Tapi karena kemasan masih tinggi, sehingga orang beralih ke curah," lanjut Nia.
Nia memperkirakan harga minyak goreng masih akan mengalami kenaikan beberapa waktu ke depan.
"Karena dengan adanya relaksasi tersebut, harga kembali ke harga keekonomian. Artinya sudah tidak ada subsidi. Subsidi hanya untuk minyak goreng curah," tutur Nia.
Baca Juga: Dampak Pencabutan HET Minyak Goreng Rp14 Ribu, Minyak Goreng di Minimarket Jogja Sentuh Rp24 Ribu
Sejauh ini, Nia menyebut distributor masih melaporkan adanya stok. Akan tetapi, jumlahnya tak sebanyak seperti hari biasa, sebelum kelangkaan terjadi.
Kontributor : Uli Febriarni
Tag
Berita Terkait
-
Polisi Diminta Telusuri Toko-toko yang Mendadak Pasokan Minyak Gorengnya Melimpah Usai HET Dicabut
-
Melepas Harga Eceran Minyak Goreng ke Pasar Adalah Kesalahan Fatal
-
Aneh bin Ajaib! Minyak Goreng Marak Lagi di Pasaran Setelah HET Dihapus, Anggota DPR: Ada yang Sengaja Menimbun
-
Minyak Goreng di Siak Susah Dicari, Warga: Sekali Ada Harganya Capai Rp25.000 Seliter
Terpopuler
- Skincare Reza Gladys Dinyatakan Ilegal, Fitri Salhuteru Tampilkan Surat Keterangan Notifikasi BPOM
- Roy Suryo Desak Kejari Jaksel Tangkap Silfester Matutina: Kalau Sudah Inkrah, Harus Dieksekusi!
- Bukan Jay Idzes, Pemain Keturunan Indonesia Resmi Gabung ke AC Milan Dikontrak 1 Tahun
- 3 Klub yang Dirumorkan Rekrut Thom Haye, Berlabuh Kemana?
- Selamat Datang Jay Idzes! Klub Turin Buka Pintu untuk Kapten Timnas Indonesia
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Duel Persija Jakarta vs Persib Dilarang Pakai JIS, Ini Penyebabnya
-
Riduan Naik Jadi Dirut Bank Mandiri, Intip Rekam Jejaknya
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 6 GB Terbaru Agustus 2025
-
Harga Emas Antam Tak Bergerak, Hari Ini Dibanderol Rp 1.946.000 per Gram
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 8 GB Terupdate Agustus 2025
Terkini
-
Borobudur Dipakai Promosi Jogja? Blunder Dinas Pariwisata Bikin Geleng-Geleng Kepala
-
Mulai Agustus 2025: Pelajar Gunungkidul Bisa Cek Kesehatan Gratis! Ini Targetnya
-
APBD Siap Mengalir: Sekolah Rakyat Sleman Gunakan Tanah Kas Desa, Ini Detailnya
-
Bupati Utamakan Kesehatan Warga, Sebagian APBD Perubahan Bantul Dialokasikan untuk Biaya BPJS
-
Soal Pemblokiran Rekening Pasif oleh PPATK, BRI Angkat Bicara