SuaraJogja.id - Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi meminta kepada Dinas Perdagangan Kota Yogyakarta untuk mengatasi kenaikan harga daging ayam segar yang nyaris menyentuh Rp40 ribu per kilogram. Lonjakan harga itu tidak sebanding dengan jumlah ketersediaan daging yang sangat cukup di Kota Pelajar.
Saat ini harga ayam potong per kilogram mencapai Rp38 ribu. Selama tiga hari belakangan harga tercatat sekitar Rp35 ribu.
"Kita melakukan pemantauan dan pengecekan harga menjelang Ramadhan, dan memang paling mencolok daging segar, baik daging ayam dan sapi mengalami peningkatan," kata Heroe di sela pemantauan harga kebutuhan pokok jelang Ramadhan di Pasar Beringharjo, Jumat (1/4/2022).
Heroe melanjutkan dari pengecekan ke pedagang, jumlah atau ketersediaan daging ayam terbilang cukup. Kendati begitu kenaikan harga daging terlalu tinggi.
"Nah ini saya minta Disdag, mengundang pihak terkait termasuk distributor daging untuk mencari tahu bersama kenapa ada kenaikan harga tinggi ini," kata dia.
Heroe belum mengetahui apakah penyebab kenaikan harga daging segar itu karena tren menjelang Ramadhan atau bukan. Jika bukan, pedagang, pemerintah dan distributor harus membuat kesepakatan bersama untuk menjual dengan harga yang normal.
"Saya minta ini segera ditelusuri kenapa jumlah barangnya terpenuhi, tapi harganya naik. Harapannya dalam pertemuan itu bisa disepakati untuk menentukan harga yang normal dan wajar. Jangan sampai di masa saat ini malah harganya naik," kata dia.
Selain kenaikan harga daging ayam yang mencapai Rp38 ribu kilogram, daging sapi juga naik mencapai Rp125 ribu per kilogram. Kenaikan itu sudah terjadi 2 pekan lalu.
Terpisah seorang penjual daging ayam di Pasar Beringharjo, Ida mengaku kesulitan jika harga daging ayam per kilonya mencapai Rp38 ribu.
Baca Juga: H-1 Puasa Ramadhan, Penjual Daging Segar di Pasar Beringharjo Keluhkan Harga yang Melonjak Tinggi
"Kalau naik itu jangan tinggi-tinggi, susah dapat pembeli," kata Ida.
Meski ketersediaan daging ayam masih cukup, menurut Ida pelanggan tidak banyak yang ingin membeli dengan harga tinggi.
Berita Terkait
-
H-1 Puasa Ramadhan, Penjual Daging Segar di Pasar Beringharjo Keluhkan Harga yang Melonjak Tinggi
-
Jelang Ramadhan, Harga Daging Sapi di Medan Relatif Stabil
-
Harga Daging Sapi di Padang Tembus Rp 150 Ribu per Kilogram, Pedagang Keluhkan Stok Menipis dan Pembeli Sepi
-
Harga Daging Sapi di Aceh Besar Capai Rp 180 Ribu per Kilogram, Hari Biasanya Rp 140 Ribu
-
Jelang Ramadhan, Harga Daging Ayam di Karangasem Tembus Rp 42 Ribu Per Kilogram
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Perang Tahta Sneakers Putih: Duel Abadi Adidas Superstar vs Stan Smith. Siapa Rajanya?
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
Terkini
-
Perpustakaan Jogja Genjot Literasi: Ribuan Buku Baru & Inovasi Digital untuk Warga
-
STOP Bakar Sampah! Bupati Bantul Desak Warga Lakukan Ini untuk Selamatkan Lingkungan
-
DANA Kaget: Banjir Saldo Gratis Tiap Hari? Ini Link Aktif Raih Ratusan Ribu Rupiah
-
PSIM Jogja Dibantai Borneo FC: Pesta di Sultan Agung Berubah Jadi Mimpi Buruk
-
Perombakan Total OPD Gunungkidul: Apa Saja yang Berubah Tahun Depan?