SuaraJogja.id - Puluhan pengayuh sepeda yang tergabung dalam Komunitas Onthelis Djadoel Jogjakarta (Kodja) membagikan ratusan takjil di Titik Nol Kilometer, Kota Jogja, Jumat (15/4/2022) sore. Lengkap dengan kostum pahlawan, para pengayuh mengendarai sepeda onthelnya dari Jalan Abu Bakar Ali dan menyusui Jalan Malioboro.
Ketua Kodja Jhon Oyok menerangkan bahwa kegiatan bagi-bagi takjil sore itu merupakan kegiatan rutin yang biasa digelar komunitasnya saat Ramadhan.
"Jadi kita sudah 12 tahun melaksanakan kegiatan sosial ini, tidak hanya Ramadhan tapi kegiatan di bulan yang lain juga," katanya ditemui SuaraJogja.id, Jumat.
Sebanyak 550 paket takjil berupa nasi kotak dibagikan kepada warga dan wisatawan yang melintas di Malioboro. Tak hanya itu, tukang becak dan juga kusir andong juga disasar.
"Kaum dhuafa dan juga pengendara motor yang melintas di Malioboro kami berikan. Termasuk juga kusir andong yang melintas," katanya.
Kegiatan bagi-bagi takjil ini juga sebagai upaya membantu sesama. Apalagi di bulan penuh berkah ini.
"Ini juga upaya kita untuk memberi manfaat di bulan Ramadhan. Selain membantu antar anggota, kita juga membantu sesama masyarakat," terangnya.
Tak hanya itu, Kodja juga mengajak masyarakat untuk menghormati para pahlawan. Pakaian Veteran yang rata-rata dibeli swadaya oleh anggota, merupakan penghormatan terhadap leluhur dan pahlawan di Indonesia.
Terpisah, seorang pengendara motor yang melintas di Jalan Malioboro, Taufan Sodiq (23) cukup senang mendapat santapan berbuka dari Kodja.
Baca Juga: Pemerintah Izinkan Mudik Lebaran, Rara Akui Penjualan Tasnya Meningkat
"Ya lumayan, tadi rencananya mau ke masjid, buka di sama. Alhamdulilah dapat di jalan ini. Nanti bisa juga untuk makan malam juga," kata dia.
Berita Terkait
-
Oknum Polisi Diduga Tendang Kemaluan Ibu-ibu yang Bagikan Takjil ke Pendemo, Warganet: Kawal sampai Dapat Keadilan!
-
Pemerintah Izinkan Mudik Lebaran, Rara Akui Penjualan Tasnya Meningkat
-
Pastikan Pemudik Sudah Divaksin Saat Lebaran, Pemda DIY Bakal Lakukan Pengecekan Secara Masif
-
Viral Video Flash Mob "Tanah Airku" di Malioboro, Addie MS: Yogyakarta Kota Cerdas!
-
Viral 'Pengantin' Cantik Bagi-bagi Takjil, Masih Pakai Kebaya Lengkap
Terpopuler
- Duet Elkan Baggott dan Jay Idzes, Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia vs China
- 27 Kode Redeem FF Terbaru 17 Mei: Klaim Diamond, Token, dan Skin Cobra MP40
- Penampilan Syahrini di Cannes Mengejutkan, Dianggap Berbeda dengan yang di Instagram
- 8 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Vitamin C, Ampuh Hilangkan Noda Hitam
- Ditegur Dudung Abdurachman, Hercules Akhirnya Minta Maaf ke Gatot Nurmatyo dan Yayat Sudrajat
Pilihan
-
Berapa Biaya Pembuatan QRIS?
-
Belum Tentu Stefano Lilipaly, Menebak Pengganti Ragnar Oratmangoen di Timnas Indonesia
-
Bikin Tidur Tak Nyenyak, Sri Mulyani Sebut Ekonomi Makin Suram
-
Rotasi Besar-besaran di Kemenkeu Libatkan Petinggi TNI Hingga Orang Istana, Sri Mulyani Bungkam
-
APBN Berbalik Arah Usai Berdarah-darah Selama 3 Bulan, Kini Surplus Rp 4,3 Triliun
Terkini
-
Jelang ASPD SD, JCW Pantau Ketat: Yogyakarta Jangan Sampai Tercoreng Lagi
-
Klaim Disini! Saldo DANA Kaget Diburu Anak Muda, Jadi Tren Digital Baru di Kalangan Gen Z
-
Sambut Hari Kebangkitan Nasional, BRI Wujudkan 7 Poin Ekonomi Kerakyatan
-
Bantah Imbas Pilkada, Bupati Sleman Rombak Ratusan Pejabat: Saya Butuh Orang Kompeten
-
Komitmen DIY Genjot Industri Cetak, Jogja Printing Expo 2025 Digelar Ciptakan Persaingan Sehat