SuaraJogja.id - Pemda DIY akan melakukan pengecekan secara masif pemudik yang masuk ke DIY selama Lebaran mendatang. Hal ini dilakukan untuk memastikan setiap pemudik yang datang ke DIY sudah mendapatkan vaksinasi COVID-19.
Kebijakan ini diberlakukan untuk mengantisipasi kembali tingginya kasus COVID-19 di DIY selama Lebaran. Sebab saat ini tren kasus COVID-19 di DIY sudah semakin turun. Satgas COVID-19 DIY mencatat hanya ada tambahan 21 kasus baru pada Kamis (14/04/2022).
"Nanti akan kita lakukan sampling di destinasi wisata. Misalnya, kayak di Malioboro dan beberapa tempat yang lain kami akan lakukan sampel acak [untuk memastikan pemudik sudah vaksin]," ungkap Sekda DIY, Baskara Aji di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Kamis Siang.
Pemda menyiapkan sentra-sentra vaksin di kabupaten/kota untuk memudahkan pemudik yang ditemukan belum mendapatkan vaksinasi. Mereka bisa datang ke sentra-sentra vaksin tersebut untuk menerima vaksin, baik dosis pertama, kedua maupun booster atau ketiga.
Sentra-sentra vaksin akan tersedia di semua puskesmas, dinas kesehatan. Selain itu bandara serta stasiun Kereta Api (KA) juga diminta membuka layanan vaksinasi.
"Hampir setiap puskesmas itu kan kita layani vaksinasi, jadi tidak massal lagi karena dengan sentra vaksin lebih memudahkan untuk pemudik datang," jelasnya.
Aji menambahkan, kebijakan pemerintah yang mensyarakatkan booster bagi pemudik akan semakin meningkatkan minat masyarakat mengikuti vaksinasi. Apalagi dimungkinkan lonjakan pemudik dan wisatawan akan terjadi di DIY dua pekan kedepan.
Karenanya selain vaksinasi, pemudik diharapkan mematuhi protokol kesehatan (prokes) selama berada di DIY. Bila kesadaran tersebut muncul maka kekhawatiran melonjaknya kembali kasus COVID-19 pasca Lebaran tidak akan terjadi.
"Kita harapannya [pemudik dan wisatawan] tinggal memelihara supaya saat mudik prokes dijaga. Dengan sendirinya jika prokes dijaga, kita tidak khawatir atas penularan yang terjadi," imbuhnya.
Baca Juga: Atasi Kejahatan Jalanan, Pemda DIY Buka Pusat Rehabilitasi Anak Nakal di Pundong
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Vaksinasi Booster Bisa Sambil Mudik Lebaran 2022 di 3 Terminal Jakarta, di Mana Saja?
-
Pemprov DKI Buka Layanan Vaksinasi Booster di Terminal Pulogebang, Kampung Rambutan, Kalideres
-
Pemudik Bisa Ikut Vaksinasi Booster di Tiga Terminal Ini
-
Massa Mudik Pertama, Bandara Jenderal Soedirman Purbalingga Lengang, Tak Ada Penerbangan Komersial Sejak 5 Bulan Lalu
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
- 5 HP Murah RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan di Akhir Maret 2026
Pilihan
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
Terkini
-
BRI Salurkan KPR Subsidi Rp16,79 Triliun, Perkuat Dukungan pada Program Perumahan Nasional
-
Okupansi Hotel Tak Maksimal saat Libur Lebaran, Wakil Wali Kota Jogja Ungkap Penyebabnya
-
Libur Lebaran Belum Habis, Kunjungan Wisata di Kabupaten Sleman Stabil Tinggi
-
Fuso Berkah Ramadan, Sun Star Motor Sleman Beri Diskon Servis hingga 20 Persen
-
Produksi Sampah Naik 20 Ton per Hari saat Libur Lebaran, DLH Kota Jogja Pastikan Tidak Menumpuk