SuaraJogja.id - Pemda DIY akan melakukan pengecekan secara masif pemudik yang masuk ke DIY selama Lebaran mendatang. Hal ini dilakukan untuk memastikan setiap pemudik yang datang ke DIY sudah mendapatkan vaksinasi COVID-19.
Kebijakan ini diberlakukan untuk mengantisipasi kembali tingginya kasus COVID-19 di DIY selama Lebaran. Sebab saat ini tren kasus COVID-19 di DIY sudah semakin turun. Satgas COVID-19 DIY mencatat hanya ada tambahan 21 kasus baru pada Kamis (14/04/2022).
"Nanti akan kita lakukan sampling di destinasi wisata. Misalnya, kayak di Malioboro dan beberapa tempat yang lain kami akan lakukan sampel acak [untuk memastikan pemudik sudah vaksin]," ungkap Sekda DIY, Baskara Aji di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Kamis Siang.
Pemda menyiapkan sentra-sentra vaksin di kabupaten/kota untuk memudahkan pemudik yang ditemukan belum mendapatkan vaksinasi. Mereka bisa datang ke sentra-sentra vaksin tersebut untuk menerima vaksin, baik dosis pertama, kedua maupun booster atau ketiga.
Sentra-sentra vaksin akan tersedia di semua puskesmas, dinas kesehatan. Selain itu bandara serta stasiun Kereta Api (KA) juga diminta membuka layanan vaksinasi.
"Hampir setiap puskesmas itu kan kita layani vaksinasi, jadi tidak massal lagi karena dengan sentra vaksin lebih memudahkan untuk pemudik datang," jelasnya.
Aji menambahkan, kebijakan pemerintah yang mensyarakatkan booster bagi pemudik akan semakin meningkatkan minat masyarakat mengikuti vaksinasi. Apalagi dimungkinkan lonjakan pemudik dan wisatawan akan terjadi di DIY dua pekan kedepan.
Karenanya selain vaksinasi, pemudik diharapkan mematuhi protokol kesehatan (prokes) selama berada di DIY. Bila kesadaran tersebut muncul maka kekhawatiran melonjaknya kembali kasus COVID-19 pasca Lebaran tidak akan terjadi.
"Kita harapannya [pemudik dan wisatawan] tinggal memelihara supaya saat mudik prokes dijaga. Dengan sendirinya jika prokes dijaga, kita tidak khawatir atas penularan yang terjadi," imbuhnya.
Baca Juga: Atasi Kejahatan Jalanan, Pemda DIY Buka Pusat Rehabilitasi Anak Nakal di Pundong
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Vaksinasi Booster Bisa Sambil Mudik Lebaran 2022 di 3 Terminal Jakarta, di Mana Saja?
-
Pemprov DKI Buka Layanan Vaksinasi Booster di Terminal Pulogebang, Kampung Rambutan, Kalideres
-
Pemudik Bisa Ikut Vaksinasi Booster di Tiga Terminal Ini
-
Massa Mudik Pertama, Bandara Jenderal Soedirman Purbalingga Lengang, Tak Ada Penerbangan Komersial Sejak 5 Bulan Lalu
Terpopuler
- Terpopuler: Geger Data Australia Soal Pendidikan Gibran hingga Lowongan Kerja Freeport
- Mengupas MDIS: Kampus Singapura Tempat Gibran Raih Gelar Sarjana, Ijazahnya Ternyata dari Inggris!
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Petaka Arsenal! Noni Madueke Absen Dua Bulan Akibat Cedera Lutut
-
Ngamuk dan Aniaya Pemotor, Ini Rekam Jejak Bek PSM Makassar Victor Luiz
-
Menkeu Bakal Temui Pengusaha Rokok Bahas Cukai, Saham-saham 'Tembakau' Terbang
-
Jurus Menkeu 'Koboi' Bikin Pasar Cemas Sekaligus Sumringah
-
IHSG Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah, Saham-saham Rokok Jadi Pendorong
Terkini
-
Kecelakaan BMW Maut di Sleman Berlanjut, Sejumlah Saksi Didatangkan Termasuk Ibu Korban
-
Surat Larangan Bocorkan Keracunan MBG Viral! Yogyakarta Berani Melawan, Ini Alasannya
-
Jogja Tambah 100 Titik Parkir Digital, Ini Strategi Ampuh Atasi Macet dan Parkir Liar
-
14 Tahun Buron, Pelaku KDRT Akhirnya Tertangkap saat Jenguk Ibu Sakit di Sleman
-
Tangis Pecah di PN Sleman: Terdakwa Kasus BMW Maut Bersimpuh Meminta Maaf di Hadapan Ibu Korban