SuaraJogja.id - Beredar narasi yang disampaikan oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas yang meminta masyarakat untuk mengikhlaskan dana hajinya untuk digunakan sebagai biaya pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) adalah narasi yang hoaks dan tidak benar.
Kementerian Agama (Kemenag) menegaskan bahwa kabar tersebut hanyalah hoaks dan tidak benar. Menteri Agama (Menag) tidak pernah memberikan statement tersebut. Karena Menteri Agama tidak memiliki wewenang dalam hal itu.
Pengelolaan keuangan haji yang dikelola oleh Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) sudah diatur pada masa terakhir pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dalam Undang-Undang No 34 Tahun 2014.
Klarifikasi dari Kemenag terkait narasi hoaks dana haji yang akan dialokasikan ke pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) di Nusantara mendapatkan perhatian lebih dari publik. Banyak netizen ikut memberikan komentar dan menyoroti banyaknya hoaks yang sering terjadi.
“Bagus, sudah ada Klarifikasi dari Kemenag bahwa "Screenshot Situs Berita Dana Haji utk IKN" itu HOAX Sebelumnya ada bbrp HOAX, a.l.: Statemen utk Jaga Masjid saat Ibadah Tarawih utk Cegah Radikalisme & Ketika Menag disebut minta Warga Hormati LGBT Kok banyak HOAX HOAX ya ? AMBYAR,” tulis mantan menpora, Roy Suryo.
“Meskipun kami cuma rakyat jelata namun kami masih punya otak buat mikir mana yg benar mana yg salah,” tulis akun Twitter @Cozilar_Cup.
“Hoax spt ini sering keluar karena pemerintah sering dituding tdk transparan dlm pengelolaan dana haji Selain itu sebelum ini jg muncul isu dana JHT akan digunakan untuk IKN,” tulis akun Twitter @yonowlah.
“Karna oh krna...hoax jg pernyataan yg bersangkutan,” tulis akun Twitter @RLuhungk.
“Kalo hoaks big data gimana mas? Aman2 aja?” tulis akun Twitter @kaumradikal1.
Baca Juga: Kemenag: Narasi Menag Yaqut Minta Dana Haji untuk IKN Hoaks dan Fitnah
“Semua terjebak pada berita HOAX, termasuk gembar-gembor RADIKALISME Hoax, jadi sumber segala sumber HOAX datang dari PENGUASA, kecuali LGBT/Laki Gagah Bini Tiga ini fakta,” tulis akun Twitter @TarunaAdjie1.
Kontributor: Moh. Afaf El Kurniawan
Berita Terkait
-
Kemenag: Narasi Menag Yaqut Minta Dana Haji untuk IKN Hoaks dan Fitnah
-
Ini Syarat PNS yang Bisa Beralih Menjadi Pegawai Otorita IKN
-
Daftar Susunan Tim Transisi IKN
-
Siapa Bambang Brodjonegoro? Eks Menristek yang Jadi Ketua Penasihat Tim Transisi IKN
-
Daftar Tugas Tim Transisi IKN yang Baru Dilantik, Ada 9 Poin Penting
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
DIY Darurat PHK, Apindo: Subsidi Upah Harus Lebih Besar dan Panjang
-
Rp5,4 Miliar untuk Infrastruktur Sleman: Jembatan Denokan Hingga Jalan Genitem Kebagian Dana
-
Petugas TPR Pantai Bantul Merana: Tenda Bocor, Panas Terik, Hingga Risiko Kecelakaan
-
Misteri Bayi Terlantar di Rongkop: Mobil Sedan Diduga Terlibat, Polisi Buru Pelaku
-
DANA Kaget: Saldo Gratis Menanti Anda, Amankan Sebelum Kehabisan di Sini