SuaraJogja.id - Polri menggelar acara puncak Festival Musik Bhayangkara 2022 di Monumen Serangan Umum 1 Maret Yogyakarta, Kamis (26/5/2022) malam.
Acara yang mengusung tema 'Setapak Perubahan, Pesan Cinta Untuk Indonesia' itu menyaring jumlah total 607 peserta yang mendaftar menjadi 10 finalis untuk memperebutkan hadiah uang tunai ratusan juta rupiah dan piala Kapolri.
Kapolri, Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo mengatakan kegiatan ini diselenggarakan sebagai rangkaian dalam memperingati hari ulang tahun Bhayangkara ke 76. Sekaligus juga semakin membangun ruang-ruang demokrasi di antara masyarakat dan Polri.
"Tentunya dalam hal ini yang perlu saya sampaikan bahwa kami institusi polri berusaha untuk terus-menerus memperbaiki diri khususnya dalam membuka dan membangun ruang-ruang demokrasi," kata Listyo kepada awak media di Monumen Serangan Umum 1 Maret Yogyakarta, Kamis (26/5/2022) malam.
Disampaikan Listyo, sejak tahun lalu Polri sudah mencoba terus untuk memberikan ruang ekspresi bagi masyarakat. Di antaranya dengan membuka kegiatan lomba mural dan orasi.
Terkhusus kali ini dengan musik sendiri, kata Listyo, dapat digunakan sebagai ruang ekspresi. Mengingat tidak sedikit seniman-seniman besar yang menyampaikan ekspresinya melalui musik.
"Dan musik ini tentunya sesuatu yang sangat dahsyat dan bahkan mungkin ini juga dengan mudah bisa diserap dan juga mewakili apa yang dirasakan oleh masyarakat. Oleh karena itu tentunya akan lebih mudah sampai kepada para pemangku kebijakan," terangnya.
Listyo memastikan akan terus mendorong hal-hal serupa untuk lebih luas lagi di masa mendatang. Mengingat Indonesia akan mulai menghadapi situasi di tahun politik dalam beberapa waktu ke depan.
Ia juga membuka dengan lebar segala bentuk kritikan dan saran dari semua kalangan. Tidak hanya masyarakat melainkan hingga musisi jalanan dapat memberikan berbagai masukan kepada Polri.
Baca Juga: Petugas PJR Tol Pekanbaru-Dumai Tilang Truk Tanpa Penjelasan, Netizen Ramai Colek Kapolri
"Tentu terus kita harapkan untuk berekspresi, silakan untuk menyampaikan hal-hal khususnya buat kami Polri untuk bisa dikritik. Sehingga kita juga mendapatkan masukan-masukan untuk kita terus berbenah diri," ucapnya.
"Di sisi lain aspirasi tersebut sampai dan yang paling penting adalah bagaimana ke depan kita selalu menjaga persatuan dan kesatuan walaupun kita berbeda-beda. Karena itu adalah kemajemukan yang harus terus kita jaga," tegasnya.
Ditambahkan Listyo, Polri dalam hal ini akan selalu siap mengawal hingga mengamankan ruang-ruang demokrasi yang ada. Sekaligus akan terus-menerus harus diisi dan diekspresikan.
"Itu sebagai bentuk kritis kita, bentuk kepedulian kita, bentuk kecintaan kita terhadap masyarakat terhadap bangsa dan negara," tandasnya.
Acara penganugerahan juara terhadap 10 finalis Festival Musik Bhayangkara 2022 ini berlangsung meriah. Bahkan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo pun sempat menyumbang tiga buah lagu di atas panggung.
Berita Terkait
-
Ayo JelajaHIN Sanur Fest - Bali KemBali, Festival Musik, Budaya dan Industri UMKM Terbesar di Bali
-
Kapolri Ucapkan Rasa Terima Kasih ke Jokowi Lewat Cuitan soal Eskpor CPO, tapi Langsung Dihapus?
-
Inaya Wahid: Tipe Bapak Itu Bukan "Heh Inaya, Ini yang Harus Kamu Lakukan! Demokrasi Itu Begini-begini"
-
Krisdayanti Ungkap Alasan Temani Amora Tampil di Panggung Festival
-
Meraba Kontestasi Pemilu 2024, Pengamat Politik Sebut Jokowi Punya Pengaruh Kuat Menangkan Capres
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
Terkini
-
Pengujian Abu Vulkanik Negatif, Operasional Bandara YIA Berjalan Normal
-
Tabrakan Motor dan Pejalan Kaki di Gejayan Sleman, Nenek 72 Tahun Tewas di Lokasi
-
Dugaan Korupsi Miliaran Rupiah, Kejati DIY Geledah Kantor BUKP Tegalrejo Jogja
-
Tak Terdampak Erupsi Semeru, Bandara Adisutjipto Pastikan Operasional Tetap Normal
-
AI Anti Boros Belanja Buatan Pelajar Jogja Bikin Geger Asia, Ini Kecanggihannya!