SuaraJogja.id - Jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Bantul dalam sepekan terakhir anjlok sebesar 20 persen apabila dibandingkan jumlah wisatawan seminggu yang lalu.
Menurut data Dinas Pariwisata (Dinpar) Kabupaten Bantul pada 6-12 Juni terdapat 43.789 wisatawan dengan pendapatan mencapai Rp425 juta.
"Sementara per 30 Mei 2022 sampai 5 Juni 2022 tercatat ada 54.823 wisatawan dengan pendapatan sekitar Rp532 juta," papar Kepala Seksi Promosi dan Informasi Dinpar Bantul Markus Purnomo Adi, Rabu (15/6/2022).
Pria yang akrab disapa Ipung ini menyatakan bahwa turunnya 20 persen jumlah wisatawan pekan lalu karena tidak ada libur tengah pekan.
"Minggu kemarin kan tidak ada hari libur di tengah pekan, sedangkan minggu sebelumnya ada," katanya.
Namun demikian, jumlah wisatawan yang berlibur ke Bumi Projotamansari saat akhir pekan pada 10-12 Juni terjadi kenaikan dibanding weekend sebelumnya. Ia menyebut ada 31.061 wisatawan dengan pendapatan sekitar Rp301 juta.
Sementara pada 3-5 Juni terdapat 29.649 wisatawan dengan pendapatan sekitar Rp287 juta. Dengan begitu, ada kenaikan jumlah wisatawan mencapai 4,7 persen.
"Kenaikan ini diperkirakan karena ada event lari yaitu coast to coast di Pantai Depok," jelas dia.
Dia menambahkan, wisatawan didominasi berasal dari Provinsi Jawa Tengah (Jateng). Hal Ini berdasarkan data wisatawan yang telah melakukan reservasi melalui aplikasi Visiting Jogja.
Baca Juga: Jasa Foto di Lokasi Wisata Bantul Kejepret Berkah Lebaran, Hari Bisa Kantongi Rp1 Juta Dalam Sehari
"Dari Jateng itu persentasenya mencapai 57,77 persen. Kemudian ada Provinsi Jawa Timur kurang lebih 18,1 persen," katanya.
Di urutan ketiga yaitu Provinsi Jawa Barat (Jabar) tercatat persentasenya mencapai 13,63 persen. Untuk dua provinsi yang persentasenya di bawah lima persen yakni Provinsi DIY dan Provinsi DKI Jakarta.
"Wisatawan yang dari DIY sendiri cuma 3,79 persen dan yang dari ibu kota DKI Jakarta sekitar 3,3 persen," ujarnya.
Berita Terkait
-
Saham HYBE Anjlok Setelah Pengumuman BTS Hiatus: Turun 2,12 Triliun Won
-
Tak Mau Ketinggalan, Influencer Korea Selatan Kenakan Hanbok untuk Ikuti Tren Baju Turun Naik
-
Tidak Lagi Menjadi Captain America, Chris Evans Akui Berat Badannya Turun Banyak
-
Selasa Pagi, IHSG Dibuka Melemah Di Level 6.949
-
Cara Turun Daya Listrik Online di PLN Mobile, Cepat dan Praktis!
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Anak Mantan Bupati Sleman Ikut Terseret Kasus Korupsi, Kejaksaan Buka Suara Soal Peran Raudi Akmal
-
Imbas Jembatan Kewek Ditutup, Polisi Siapkan Skema Dua Arah di Sekitar Gramedia-Bethesda
-
Lambat Tangani Korban, Muhammadiyah Desak Prabowo Tetapkan Status Bencana Nasional Sumatera
-
Kasus Korupsi Hibah Pariwisata Sleman, Dakwaan JPU Dinilai Belum Singgung Peran Harda Kiswaya
-
Kocak! Study Tour ke Kantor Polisi, Murid TK Ini Malah Diajarin Bentrok