SuaraJogja.id - Jumlah wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Bantul dalam sepekan terakhir anjlok sebesar 20 persen apabila dibandingkan jumlah wisatawan seminggu yang lalu.
Menurut data Dinas Pariwisata (Dinpar) Kabupaten Bantul pada 6-12 Juni terdapat 43.789 wisatawan dengan pendapatan mencapai Rp425 juta.
"Sementara per 30 Mei 2022 sampai 5 Juni 2022 tercatat ada 54.823 wisatawan dengan pendapatan sekitar Rp532 juta," papar Kepala Seksi Promosi dan Informasi Dinpar Bantul Markus Purnomo Adi, Rabu (15/6/2022).
Pria yang akrab disapa Ipung ini menyatakan bahwa turunnya 20 persen jumlah wisatawan pekan lalu karena tidak ada libur tengah pekan.
"Minggu kemarin kan tidak ada hari libur di tengah pekan, sedangkan minggu sebelumnya ada," katanya.
Namun demikian, jumlah wisatawan yang berlibur ke Bumi Projotamansari saat akhir pekan pada 10-12 Juni terjadi kenaikan dibanding weekend sebelumnya. Ia menyebut ada 31.061 wisatawan dengan pendapatan sekitar Rp301 juta.
Sementara pada 3-5 Juni terdapat 29.649 wisatawan dengan pendapatan sekitar Rp287 juta. Dengan begitu, ada kenaikan jumlah wisatawan mencapai 4,7 persen.
"Kenaikan ini diperkirakan karena ada event lari yaitu coast to coast di Pantai Depok," jelas dia.
Dia menambahkan, wisatawan didominasi berasal dari Provinsi Jawa Tengah (Jateng). Hal Ini berdasarkan data wisatawan yang telah melakukan reservasi melalui aplikasi Visiting Jogja.
Baca Juga: Jasa Foto di Lokasi Wisata Bantul Kejepret Berkah Lebaran, Hari Bisa Kantongi Rp1 Juta Dalam Sehari
"Dari Jateng itu persentasenya mencapai 57,77 persen. Kemudian ada Provinsi Jawa Timur kurang lebih 18,1 persen," katanya.
Di urutan ketiga yaitu Provinsi Jawa Barat (Jabar) tercatat persentasenya mencapai 13,63 persen. Untuk dua provinsi yang persentasenya di bawah lima persen yakni Provinsi DIY dan Provinsi DKI Jakarta.
"Wisatawan yang dari DIY sendiri cuma 3,79 persen dan yang dari ibu kota DKI Jakarta sekitar 3,3 persen," ujarnya.
Berita Terkait
-
Saham HYBE Anjlok Setelah Pengumuman BTS Hiatus: Turun 2,12 Triliun Won
-
Tak Mau Ketinggalan, Influencer Korea Selatan Kenakan Hanbok untuk Ikuti Tren Baju Turun Naik
-
Tidak Lagi Menjadi Captain America, Chris Evans Akui Berat Badannya Turun Banyak
-
Selasa Pagi, IHSG Dibuka Melemah Di Level 6.949
-
Cara Turun Daya Listrik Online di PLN Mobile, Cepat dan Praktis!
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Sri Sultan Absen dari Agenda Pemerintahan, Paku Alam X Ditunjuk Jadi Plh Gubernur DIY
-
Rp4,6 Miliar Digelontorkan, Mesin Produksi Susu di DIY Diduga Tak Pernah Berfungsi
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Pameran ARCHIVEPELAGO: 45 Tahun Garin Nugroho Menyemai Indonesia
-
Segera Diadili Pengadilan, 13 Tersangka Kasus Little Aresha Dipindah ke Lapas Perempuan Gunungkidul