SuaraJogja.id - Ganda putri Indonesia melaju ke babak final Malaysia Open 2022 di Kuala Lumpur, Sabtu (2/7/2022), setelah pukulan smes yang dilesatkan Siti Fadia Silva Ramadhanti di akhir laga menciptakan satu poin dan menjadi penentu nasib dirinya dengan pasangannya, Apriyani Rahayu.
Fadia membuktikan tajinya dengan mengalahkan pasangan Jeong Na Eun/Kim Hye Jeong dengan dua gim langsung 21-14, 22-20 lewat pertarungan yang penuh drama kejar mengejar poin.
Selepas menyingkirkan pasangan asal Korea Selatan peringkat ke-12, Apri/Fadia hanya tinggal satu langkah untuk menyabet gelar juara perdana di ajang BWF World Tour.
Pertandingan antara Apri/Fadia dan Jeong/Kim berjalan dengan ritme lambat. Kedua pasangan saling adu reli dan sesekali melakukan serangan singkat untuk mendulang poin.
Pasangan peringkat ke-133 langsung unggul 5-2, 8-6, namun sempat tersusul 9-11 oleh Jeong/Kim. Kesabaran menjadi kunci Apri/Fadia untuk mengambil ulang keunggulan.
Beruntung pasangan Korea Selatan juga bermain kurang rapi sehingga berulang kali membuat kesalahan yang menguntungkan satu-satunya wakil Indonesia yang tersisa di nomor ganda putri.
Begitu juga di gim kedua, sempat tertinggal 0-4 lalu mengejar dalam waktu singkat hingga kembali tertinggal 11-16, Apri/Fadia secara mengejutkan justru bermain lebih galak dengan berani tampil di area depan.
Apri yang berada di area belakang bertugas sebaga penggebuk, sementara Fadia yang ada di depan melakukan adu netting serta kerap menyambar bola-bola tanggung dari pasangan Korea untuk mendulang poin.
Usaha ini berbuah manis dengan menciptakan empat poin beruntun pasca jeda interval hingga skor imbang 17-17.
Jelang match point, kedua pasangan saling berusaha mengejar hingga terjadi setting 20-20. Setelah mengamankan keunggulan satu poin, Fadia yang sudah siap sedia sejak servis memposisikan dirinya di depan net.
Adu reli kembali terjadi, namun saat melihat bola tanggung di depan mata, Fadia pun langsung menyikat peluang itu dengan smesnya dan menutup pertandingan di menit ke-44 dengan kemenangan.
Pada partai puncak, Apri/Fadia masih menanti calon lawan antara Zhang Shu Xian/Zheng Yu (China) dan Mayu Matsumoto/Wakana Nagahara (Jepang) yang masih bertanding di lapangan nomor dua Axiata Arena. [ANTARA]
Berita Terkait
-
BWF Soroti Penyelamatan Poin yang Jadi Titik Balik Apriyani Rahayu/Siti Fadia ke Final Malaysia Open 2022
-
Malaysia Open 2022: Momen Poin Kemenangan yang Antarkan Apriyani Rahayu/Siti Fadia ke Final
-
Malaysia Open 2022: Ekspresi Kento Momota Disorot saat Sheshar Hiren Rhustavito Cedera
-
Indonesia Sisakan 3 Wakil di Semi Final Malaysia Open 2022, Ini Jadwal Pertandingannya
-
Jadwal dan Link Live Streaming Malaysia Open 2022 Hari Ini: Tiga Wakil RI Berjuang ke Final
Terpopuler
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Jay Idzes Masih Cadangan, Eliano Reijnders Sudah Gacor
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Agustus: Ada 10.000 Gems dan Pemain 108-111 Gratis
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 17 Agustus: Klaim Skin Itachi, Diamond, dan Item 17-an
Pilihan
-
Pemain Keturunan Liga Inggris Bahas Timnas Indonesia, Ngaku Punya Sahabat di Skuad Garuda
-
Phwa Sian Liong yang Bikin Soviet Mati Gaya: Hilang di Google, Tak Sempat FYP Tiktok
-
5 Rekomendasi HP Memori 512 GB Harga di Bawah Rp 5 Juta, Pilihan Terbaik Agustus 2025
-
Carut Marut Penyelenggaraan Haji RI Mulai Kuota Hingga Transparansi Dana
-
Berani Banget! Alex Pastoor Bikin Heboh Publik Belanda Gegara Ucapannya
Terkini
-
Bantul 'Perang' Lawan Sampah: Strategi Jitu DLH Dongkrak Kapasitas Pengolahan
-
Sleman Diterjang Angin Kencang: Pohon Tumbang, Rumah Rusak Parah di Empat Kapanewon
-
Polresta Sleman Sita 4.231 Botol Miras! Penjual Online Diburu, Ini Ancaman Hukumannya
-
Hujan Angin Kencang Guyur 3 Daerah di DIY, BPBD Laporkan Pohon Tumbang hingg Baliho Roboh
-
Klaim Gizi Siswa Sekolah Rakyat Sleman Terjamin, Guru juga Jaga Ketat Pergaulan Remaja di Asrama