SuaraJogja.id - Lebih dari 400 perempuan berkebaya Indonesia menari bersama di Malioboro, Minggu (14/08/2022) sore. Datang dari berbagai kota, para perempuan dari berbagai latar belakang profesi tersebut mengenakan kebaya merah dan putih untuk memeriahkan HUT ke-77 Republik Indonesia.
Dengan tajuk Tarian Kebaya Merah Putih 2022, ratusan peserta diajak menarikan dua macam tarian yang berjudul "Kucinta Indonesia" dan "Senam Keluhuran". Tarian tersebut diciptakan Pardiman Djoyonegoro dari Padepokan Seni Omah Cangkem.
"Tarian yang kami pelajari beberapa waktu ini diajarkan oleh koreografer Anter Asmorotejo," papar Ketua Perempuan Berkebaya Indonesia Yogyakarta, Tinuk Suhartini disela acara.
Menurut Tinuk, mereka sengaja menari dan tampil di depan publik di kawasan sumbu filosofi Malioboro. Hal itu dilakukan untuk mengkampanyekan program Kebaya Goes To UNESCO.
Sebab kebaya juga merupakan salah satu warisan budaya Indonesia. Memiliki beragam corak dan model, kebaya menjadi salah satu bagian dari tradisi masyarakat Indonesia yang perlu dilestarikan.
"Gerakan memakai kebaya juga terus kami lakukan sebagai bentuk kecintaan terhadap pelestarian kebaya sebagai bagian dari budaya Indonesia," jelasnya.
Dalam kegiatan tersebut, lanjut Tinuk, mereka mengajak puluhan perempuan buruh gendong Pasar Beringharjo untuk ikut menari. Mereka menyediakan kebaya dan selendang untuk para Buruh gendong tersebut.
Dia berharap, para perempuan bisa semakin berdaya. Dengan demikian dapat berperan memajukan bangsa Indonesia melalui peran dan profesinya masing-masing.
"Kami mengajak mereka menari agar sejenak bisa melepas lelah dan bergembira bersama," ujarnya.
Baca Juga: Viral Video Gus Samsudin Pelesir ke Malioboro Jogja, Warganet: Ku Kira Sakti Ternyata
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 Pilihan Motor Anti Low Back Pain, Cocok Buat Touring di Akhir Pekan
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
Terkini
-
Berawal dari Dapur Rumah, Brownies Ketan Asal Sidoarjo Tembus Pasar Global
-
Sekolah Dilarang Paksa Siswa Pakai Seragam Baru, MPLS Tak Boleh jadi Ajang Perundungan
-
Musim Kemarau di Jogja Makin Ekstrem, Pakar Minta Warga Terapkan Konservasi Air
-
Ketika Sekolah Lain Berebut Murid, SMP Gotong Royong Memilih Merangkul Anak yang Hampir Terlupakan
-
Militerisasi Kehidupan Sipil Tak Menyejahterakan Rakyat, Hanya Menyenangkan Pemimpin