SuaraJogja.id - Upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-77 Republik Indonesia dilaksanakan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo di Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT), Rabu (17/8/2022).
Upacara diikuti oleh seluruh jajaran KBRI Tokyo, pengajar serta murid-murid SRIT dan para WNI yang berada di Jepang dan Duta Besar RI untuk Jepang dan Federasi Mikronesia Heri Akhmadi bertugas selaku inspektur upacara.
Upacara dimulai pada pukul 08.40 waktu setempat yang meliputi pembacaan teks proklamasi, mengheningkan cipta dan pengibaran bendera Merah Putih diiringi lagu Indonesia Raya serta pembacaan doa.
Sesaat sebelum upacara dimulai, Heri menyampaikan selamat HUT RI ke-77 dengan semangat “Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat”.
“Kalimat ini bukan sekadar slogan semata, tapi ini adalah kristalisasi dari semangat bangsa Indonesia untuk pulih bersama tidak hanya dari pandemi COVID-19, tapi untuk pulih dari resesi ekonomi yang melanda dunia,” katanya.
Heri juga mengajak seluruh masyarakat tidak hanya bangkit lebih cepat dan kuat tetapi juga bangkit bersama dengan gembira.
“Karena sesungguhnya kemerdekaan ini patut kita syukuri dan rayakan dengan sukacita. Dirgahayu Republik Indonesia, merdeka, merdeka, merdeka,” ujarnya.
Selanjutnya Heri juga menyerahkan penghargaan satya lencana kepada tiga pegawai negeri sipil (KBRI Tokyo) yang dinilai telah berdedikasi dalam mengemban tugas, di antaranya Koordinator Fungsi Penerangan dan Sosial Budaya Meinarti Fauzie, Koordinator Fungsi Protokol dan Konsuler Ali Sucipto dan Penata Kanselerasi Ahli Madya Ujang Zaini.
Para peserta upacara mengenakan pakaian adat dari seluruh daerah Indonesia, mulai dari pakaian adat Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, hingga Papua.
Baca Juga: Timnas Indonesia U-16 Bawa Trofi ke Istana Merdeka Sebagai Kado HUT ke-77 RI
Upacara berlangsung lancar dan hikmat meskipun sempat diguyur hujan di pagi hari.
Selain secara luring, upacara pun dilaksanakan secara daring dan dihadiri berbagai peserta, terutama WNI dari berbagai wilayah di Jepang.
Heri kemudian melanjutkan kegiatan dengan mengikuti upacara secara daring bersama Presiden Republik Indonesia Joko Widodo serta para menteri dari Istana Negara, Jakarta. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Timnas Indonesia U-16 Bawa Trofi ke Istana Merdeka Sebagai Kado HUT ke-77 RI
-
Upacara Bendera di Sungai
-
HUT Ke-77 Kemerdekaan RI, Bendera Merah Putih 77 Meter Dibentangkan di Dasar Laut Manokwari
-
Upacara HUT ke-77 RI, Marinir bersama Klub Selam Kibarkan Bendera Merah Putih di Bawah Laut Pahawang
-
Timnas Indonesia U-16 Ikut Perayaan HUT ke-77 RI di Istana Merdeka
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 6 Shio Ini Diramal Paling Beruntung dan Makmur Pada 11 Desember 2025, Cek Kamu Salah Satunya?
- Kode Redeem FC Mobile 10 Desember 2025: Siap Klaim Nedved dan Gems Melimpah untuk Player F2P
Pilihan
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
Terkini
-
BRI Perkuat Pemerataan Ekonomi Lewat AgenBRILink di Perbatasan, Seperti Muhammad Yusuf di Sebatik
-
Liburan Akhir Tahun di Jogja? Ini 5 Surga Mie Ayam yang Wajib Masuk Daftar Kulineranmu!
-
Jelang Libur Nataru, Pemkab Sleman Pastikan Stok dan Harga Pangan Masih Terkendali
-
Waduh! Ratusan Kilometer Jalan di Sleman Masih Rusak Ringan hingga Berat
-
Dishub Sleman Sikat Jip Wisata Merapi: 21 Armada Dilarang Angkut Turis Sebelum Diperbaiki