SuaraJogja.id - Talut setinggi 5 meter di padukuhan Karangtanjung, Kalurahan Pandowoharjo, Kapanewon Sleman, Kabupaten Sleman ambrol dan menimpa sebuah rumah. Talut tersebut ambrol setelah diguyur hujan deras berintensitas tinggi, pada Selasa (11/10/2022) sore.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sleman Makwan mengatakan, talut pagar rumah di Pandowoharjo itu ambrol sekitar pukul 15.00 WIB.
Talut tersebut dibuat oleh tetangga korban untuk menahan kontur tanah yang miring. Susunannya terbuat dari batu kali setinggi 3 meter dan di bagian atasnya menggunakan batako.
"Saat itu hujan deras, kemungkinan airnya [yang terperangkap dalam tanah struktur talut] tidak bisa keluar, kemudian ambruk menimpa rumah," kata Makwan, Selasa malam.
Baca Juga: Proyek Jembatan Tukad Ayung Jalan Gatsu Denpasar Kembali Ambrol
Talut yang ambrol memiliki panjang 11 meter sedangkan rumah yang terdampak adalah milik Dwi Setiawan (34). Akibatnya, rumah ukuran 6x9 meter tersebut mengalami rusak berat. Kerusakan terjadi terutama di bagian dapur, kamar dan ruang tamu.
Menurut Makwan, saat kejadian, pemilik rumah sedang bekerja di Purworejo, Jawa Tengah. Sedangkan rumah ditinggali oleh istri, dua anak dan ibunya.
"Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Tetapi, ibu dan anak yang berada di dalam rumah sempat tertimpa material," ungkapnya.
Dia menjelaskan, saat peristiwa berlangsung salah satu anak mereka, perempuan, sedang keluar. Demikian ibu si pemilik rumah. Sedangkan istri dan anak mereka yang laki-laki sedang berada di dalam rumah.
"Ibu [istri pemilik rumah] dan anaknya ini yang tertimpa talut ambruk," kata Makwan.
Baca Juga: Tiga Warga Tewas Tertimbun Jalan Ambrol di Sidembunut Bangli, Bali
Namun, keduanya berhasil diselamatkan dan dibawa ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan medis. Menurut dia, rumah yang tertimpa material akan dilakukan pembersihan.
Berita Terkait
-
9 Potret Rumah Mewah Irish Bella dan Haldy Sabri, Garasi Luas Muat Banyak Mobil
-
ART Ditangkap di Mall, Usai Gasak Dolar Majikan di Hari Lebaran
-
Gegara Tegur Pria Pakai Knalpot Brong di Area IGD, Satpam RS di Bekasi Dianiaya Hingga Kejang
-
Penthouse dengan Pemandangan Cantik Kota New York Ini Dijual Murah, Cuma Rp 1,8 Triliun!
-
Rumah Warisan Dibiarkan Kosong Bisa Jadi Milik Negara? Ini Penjelasannya
Terpopuler
- Dedi Mulyadi Syok, Bapak 11 Anak dengan Hidup Pas-pasan Tolak KB: Kan Nggak Mesti Begitu
- Baru Sekali Bela Timnas Indonesia, Dean James Dibidik Jawara Liga Champions
- JakOne Mobile Bank DKI Diserang Hacker? Ini Kata Stafsus Gubernur Jakarta
- Terungkap, Ini Alasan Ruben Onsu Rayakan Idul Fitri dengan "Keluarga" yang Tak Dikenal
- Review Pabrik Gula: Upgrade KKN di Desa Penari yang Melebihi Ekspektasi
Pilihan
-
Jadwal Timnas Indonesia U-17 vs Yaman, Link Live Streaming dan Prediksi Susunan Pemain
-
Minuman Berkemasan Plastik Berukuran Kurang dari 1 Liter Dilarang Diproduksi di Bali
-
Nova Arianto: Ada 'Resep Rahasia' STY Saat Timnas Indonesia U-17 Hajar Korea Selatan
-
Duh! Nova Arianto Punya Ketakutan Sebelum Susun Taktik Timnas Indonesia U-17 Hadapi Yaman
-
Bukan Inter Milan, Dua Klub Italia Ini Terdepan Dapatkan Jay Idzes
Terkini
-
Prabowo Didesak Rangkul Pengusaha, Tarif Trump 32 Persen Bisa Picu PHK Massal di Indonesia?
-
Viral, Mobil Digembosi di Jogja Dishub Bertindak Tegas, Ini Alasannya
-
Tanggapi Langkah Tarif Trump, Wali Kota Jogja: Kuatkan Produk Lokal!
-
Masa WFA ASN Diperpanjang, Pemkot Jogja Pastikan Tak Ganggu Pelayanan Masyarakat
-
Kurangi Kendaraan Pribadi Saat Arus Balik, Menhub Lepas 22 Bus Pemudik di Giwangan