SuaraJogja.id - Sebuah tebing sungai di wilayah RT 10 RW 3, Kampung Bener, Kacamatan Tegalrejo, Kota Yogyakarta longsor pada Senin (17/10/2022). Hal itu disebabkan oleh hujan seharian di wilayah Kota Jogja yang terjadi kemarin.
"Waktu hujan satu hari itu, terus longsor. Hujan hampir satu hari full dari pagi sampai sore, hujan sedang bukan besar. Kalau hujan besar sudah hilang ini (tebingnya)," kata pemilik rumah yang terdampak longsor, Arif Raharjo (53) saat ditemui awak media, Selasa (18/10/2022).
Disampaikan Arif, peristiwa longsornya tebing yang berada di bantaran Sungai Winongo itu terjadi pada kemarin sekitar pukul 02.30 WIB siang. Tebing yang longsor itu juga mengenai sedikit bagian belakang dari rumahnya.
Tebing itu sendiri diperkirakan memiliki panjang 20 meter dan ketinggian sampai 15-20 meter. Arif mengakui kondisi tebing itu sudah cukup mengkhawatirkan ketika hujan datang.
"Ya mengkhawatirkan parah, kan tebingnya agak menjulang to. Jadinya itu khawatir kalau longsor," tuturnya.
Ia mengungkapkan bahwa kondisi tebing di sekitarnya pun juga masih berpotensi untuk longsor. Sebab memiliki kondisi yang tak jauh berbeda dengan tebing yang telah longsor itu.
"Sekitarnya masih sama, berpotensi, masih mengkhawatirkan," ucapnya.
Arif mengatakan BPBD Kota Yogyakarta sudah meninjau lokasi longsor. Bantuan berupa terpal juga sudah diberikan untuk langkah antisipasi.
Sementara itu, Ketua Kampung Tanggap Bencana (KTB) Bener, Kelik Raharjo menuturkan beberapa bantuan terpal itu sudah ada yang terpasang. Pihaknya bersama warga lain masih akan menambah pemasangan terpal.
Baca Juga: Jalan Nasional Yogyakarta-Bandung di Banyumas Longsor, Lalu Lintas Dialihkan
"Sementara kita pasang terpal supaya pasir tidak longsor dan tidak semakin menggerong. Baru mau kita pasang lagi, kita persiapkan personil dan perlengkapanya," kata Kelik.
Berita Terkait
-
Jalan Nasional Yogyakarta-Bandung di Banyumas Longsor, Lalu Lintas Dialihkan
-
Jalan Nasional Yogyakarta-Bandung di Kabupaten Banyumas Longsor, Kendaraan Berat Dialihkan
-
Longsor Terjang Kecamatan Bogor Tengah, Warga Gang Barjo Tolak Untuk Direlokasi, Alasannya Karena Masih Betah
-
Tergerus Longsor, Akses Jalan Menuju Taman Gandrung Terakota Banyuwangi Putus Total
-
Terkena Material Tanah Longsor, Jalan Raya Kawasan Wisata Pantai Senggigi Ditutup Total
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
5 Tahun Holding UMi, Sinergi BRI, Pegadaian, dan PNM Dorong UMKM Bertumbuh
-
Lima Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, Muhammadiyah Minta Pencarian Gunakan Teknologi Terbaru
-
Heboh LHKP Muhammadiyah Cap Program MBG Haram, Haedar Nashir Buka Suara
-
Jelang Tanwir ke-114, Muhammadiyah Sentil Masalah Bangsa Menumpuk, Elite Tak Gerak Cepat
-
Dana Desa Dipangkas untuk Kopdes Merah Putih, Banyak Lurah Takut Masuk Penjara, DIY Andalkan Danais