SuaraJogja.id - Striker Timnas Indonesia U-20 yang saat ini berseragam PSS Sleman memberikan pujian yang setinggi-tingginya kepada Shin Tae-yong.
Menurut Hokky Caraka, pelatih Timnas Indonesia asal Korea Selatan tak ubahnya seorang pahwalan perang dalam sepak bola tanah air.
"Shin Tae-yong itu pahlawan, pahlawan perang," ungkap Hokky Caraka dilansir dari akun Instagram @tribungaruda (18/10/2022).
Pujian yang diberikan oleh Hokky Caraka kepada Shin Tae-yong bukan tanpa alasan. Keberhasilan coach Shin membawa Timnas senior dan Timnas Indonesia U-20 lolos ke putaran final Piala Asia merupakan capaian yang sangat luar biasa. Padahal sang pelatih baru menangani Indonesia kurang lebih dua tahun lamanya.
"Ya kan belum ada dua tahun tetapi bisa meloloskan tim ke Piala Asia di dua kelompok umur," imbuhnya.
Lantas Hokky Caraka berandai-andai mengenai Timnas Indonesia di bawah arahan Shin Tae-yong pada 5 hingga 10 tahun yang akan datang. Striker PSS Sleman tersebut berharap Indonesia bisa berpartisipasi di Piala Dunia.
"Bagaiamana kalau sudah 5 hingga 10 tahun pegang Indonesia? Semoga bisa ikut Piala Dunia," kata Hokky.
Selain itu pemain kelahiran Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta itu menekankan jika pengaruh Shin Tae-yong dalam membenahi mental pemain sangatlah besar.
"Bukan itu saja, tetapi teknik sepak bola Indonesia jadi terbantu, terbenahi, visi dan misi bermain sepak bola kita. Mental kita dibenahi juga," tambahnya.
Baca Juga: "Iwan Bule Mundur Dari PSSI, Saya Pun Ikut Mundur" Tegas Shin Tae Yong
Pernyataan Hokky Caraka tentang sosok pelatih Timnas Indonesia tak luput dari perhatian penggemar sepak bola tanah air dan para netizen Indonesia. Banyak dari mereka yang memberikan komentar atas pernyataan striker Timnas Indonesia U-20 itu.
"Para pemain udah nyaman, fans Timnas udah nyaman. Yang rusuh cuma netizen Twitter fans garis keras Liga Dagelan," ungkap salah seorang netizen.
"Yg tau lansung kluaitas dan iklasnya sty itu haya orng" yg mencintai timnas indo dan paham apa itu proses, yg protes trus menrus itu hanya oknum yg ........ Memiliki kepntingan sendiri dan hanya mau instan," ucap netizen yang lain.
"Yg bisa merasakan Kualitas pelatih adalah Pemain² itu sendiri. Supporter hanya perlu mendukung saja gk usah protes, jika pelatih tidak berkualitas maka pemain tidak bisa maksimal baru supporter bergerak itu baru namanya mendukung," ujar netizen lainnya.
Kontributor : Moh. Afaf El Kurnia
Berita Terkait
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
Terkini
-
Dana Desa 2026 Terancam Dipangkas, Pengembangan Koperasi Merah Putih di Bantul Terkatung-katung
-
Gengsi Maksimal, Dompet Santai! 4 Mobil Bekas Harga Rp60 Jutaan yang Bikin Melongo
-
Tak Kenal Pelapor, Muhammadiyah Minta Pandji Lebih Cermat dan Cek-Ricek Materi Stand Up
-
Trump Makin Dar-Der-Dor, Pakar Sebut Tatanan Dunia Terguncang, Picu Aksi Teroris
-
Kekecewaan Keluarga Diplomat Arya Daru usai Polisi Setop Penyelidikan, Ada Sederet Kejanggalan