SuaraJogja.id - Politisi serta wartawan senior, Panda Nababan menceritakan Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh pernah diperiksa Kejaksaan karena dugaan kasus penyalahgunaan kredit Bank Mandiri ke PT Cipta Graha Nusantara (CGN) salah satunya dialokasikan untuk pembelian Hotel Tiara di Medan.
Meski sudah ada tersangka yang dijatuhi hukuman, Surya Paloh disebut tak terlibat dalam kasus itu. Padahal kuat dugaannya, nama pria 71 tahun ikut bertanggungjawab dengan penyalahgunaan dana Rp160 miliar.
Panda Nababan sendiri menjelaskan bahwa Surya Paloh sudah pernah diperiksa oleh Kejaksaan. Namun pemeriksaan itu berhenti karena ada nama Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang meminta pemeriksaan itu dihentikan.
"Surya Paloh itu teman akrabku puluhan tahun," katanya dalam video yang diunggah akun Twitter @MurthadaOne1, dikutip Senin (31/10/2022).
Mulanya, Panda Nababan menceritakan saat berkunjung ke kantor Sekretariat Kabinet era Presiden SBY. Tidak dijelaskan waktu dan tanggal dalam video ini.
"Yang sangat mencolok waktu kasusnya Surya Paloh, BLBI, Hotel Tiara. Waktu itu secara kebetulan saya bertandang ke tempat Sekretaris Kabinet, Sudi Silalahi," tuturnya.
"Pas saya sampai ke tempat Sudi Silalahi, pas Jaksa Muda Pidana Khusus [Jampidsus], Hendarman Supanji keluar. Hendarman Supanji nggak lihat aku karena langsung belok dari gang itu, saya masuk," imbuhnya.
Panda Nababan bertanya kepada Sudi Silalahi terkait kedatangan Hendarman Supandji. "Saya tanya Pak Sudi, ada apa Jampidsus datang? Aduh saya disuruh Jaksa Agung panggil dia supaya stop jangan diteruskan lagi pemeriksaan Surya Paloh," tuturnya.
"Lha kenapa Surya Paloh?" tanyanya.
"Dulu diminta diperiksa ada kasus BLBI Hotel Tiara Medan," jawab Sudi Silalahi.
"Kenapa disuruh berhenti?" tanya Panda Nababan.
"Presiden nggak tahan serangan-serangan dari Metro dari TV, sama media daripada berkepanjangan," terang Sudi.
Di lain waktu, Panda Nababan pun menceritakan peristiwa itu ke Surya Paloh. "Saya cerita itu ke Surya Paloh," ucapnya dalam video tersebut.
"Sur, kamu pernah diperiksa kejaksaan," tanya Panda Nababan ke Surya Paloh.
"Iya pernah sekali," jawab Surya Paloh.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
Terkini
-
Semangat Aksara dalam Festival Kebudayaan Yogyakarta 2026
-
Dibintangi Oki Rengga, SMARTFREN Kenalkan Jaringan Unlimited 5G di Web Series Penghuni Rumah Warisan
-
Purbaya Dicopot Pas Lagi Rapat RAPBN, Akademisi UMY Soroti Etika dan Kepatutan Penguasa
-
Menjemput Rezeki dari Balik Layar Gadget hingga Ujung Canting, Kisah Difabel Bertahan Hidup di Jogja
-
PORTA by Ambarrukmo Hadirkan Pameran Eksperimental Photography "Somewhere Blue" by Nia Nanoka