SuaraJogja.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia Sandiaga Uno melakukan kunjungan kerja ke Lapangan Pojok, Kalurahan Harjobinangun, Kapanewon Pakem, Kabupaten Sleman, Jumat (5/11/2022).
Di sana, ia menandatangani sertifikat peresmian Harjo Creative Center. Selain itu, Sandi juga memberikan materi perihal penguatan usaha mikro kecil menengah (UMKM) sebagai bagian kegiatan Pekan Anak Muda Eksis dan Kreatif (PAMER) 2022.
Di sore itu, sejumlah peserta juga dipersilakan mengajukan pertanyaan, usulan maupun pandangan mereka tentang bisnis dan dinamika menjalankan usaha mikro kecil menengah (UMKM).
Satu di antara peserta yang menyampaikan pertanyaan dan usulannya adalah Siti Fatimah, seorang petani kelor dari lereng Merapi. Fatimah dan masyarakat setempat menanam pohon kelor di atas lahan seluas sekitar 3.000 meter persegi dengan jumlah pohon diperkirakan mencapai 1.000 batang.
Baca Juga: Buka Semarak UMKM Tanggamus 2022, Gubernur Arinal Terus Dorong Pengembangan UMKM
Penanaman dilakukan saat pandemi dan hasil panennya diproduksi menjadi cincau kelor. Kemudian, sejak 2020 mereka membuat teh kelor dengan cara manual.
"Kami buat manual memakai blender. Saat ini kami akan ekspor sebanyak empat kontainer, saya dapat kuota seperempat kontainer. Mohon bimbingan dan arahan dari pak Sandiaga," ujar Fatimah.
Sandiaga menerangkan, untuk mendukung apa yang dimulai oleh Fatimah dan timnya, Sandiaga mengungkap bahwa Kemenparekraf biasanya mengarahkan produk ekspor hasil UMKM Indonesia ke dalam program Indonesia Spice Up The World.
Target program tersebut pada tahun ini, yakni akan menyentuh 4.000 resto di luar ngeri melalui produk kelor. Baik itu berbentuk teh, kopi dan minuman lainnya.
"Kami akan sambungkan [teh kelor Pawon Teges milik Fatimah] ke Indonesia Spice Up To The World. Menyenangkan sekali produk ini sudah mendapat sertifikasi halal dan PIRT. Tinggal meningkatkan ke BBPOM," ungkapnya.
Baca Juga: Brightspot Market 2022 Tampilkan Produk UMKM dan Brand Lokal
UMKM Indonesia Selamatkan Indonesia Dari Resesi
Berita Terkait
-
Skandal Vonis Lepas Minyak Goreng: Istri Hakim hingga Sopir PN Jakpus Diperiksa Kejagung
-
Kisah UMKM Shopee Sukses Berkarya Sebelum 30 Angkat Cerita Inspiratif Brand Sandal Lokal Kingman
-
Rumah Tamadun Sukses Ubah Limbah Jadi Lapangan Kerja Bagi Perempuan dan Warga Binaan
-
Badai PHK Mengintai: 1,2 Juta Pekerja RI di Ujung Tanduk Perang Tarif AS-China!
-
Ternyata Kelapa Langka itu Karena Dijual ke Luar Negeri Lebih Cuan Dibanding Dalam Negeri
Terpopuler
- Pemutihan Pajak Kendaraan Jatim 2025 Kapan Dibuka? Jangan sampai Ketinggalan, Cek Jadwalnya!
- Emil Audero Menyesal: Lebih Baik Ketimbang Tidak Sama Sekali
- Forum Purnawirawan Prajurit TNI Usul Pergantian Gibran hingga Tuntut Reshuffle Menteri Pro-Jokowi
- 5 Rekomendasi Moisturizer Indomaret, Anti Repot Cari Skincare buat Wajah Glowing
- Kata Anak Hotma Sitompul Soal Desiree Tarigan dan Bams Datang Melayat
Pilihan
-
Emansipasi Tanpa Harus Menyerupai Laki-Laki
-
Laga Sulit di Goodison Park: Ini Link Live Streaming Everton vs Manchester City
-
Pemain Keturunan Jawa Bertemu Patrick Kluivert, Akhirnya Gabung Timnas Indonesia?
-
Jadwal Dan Rute Lengkap Bus Trans Metro Dewata di Bali Mulai Besok 20 April 2025
-
Polemik Tolak Rencana Kremasi Murdaya Poo di Borobudur
Terkini
-
Insiden Laka Laut di DIY Masih Berulang, Aturan Wisatawan Pakai Life Jacket Diwacanakan
-
Tingkatkan Kenyamanan Pengguna Asing, BRImo Kini Hadir dalam Dua Bahasa
-
Ribuan Personel Polresta Yogyakarta Diterjunkan Amankan Perayaan Paskah Selama 24 Jam
-
Kebijakan Pemerintah Disebut Belum Pro Rakyat, Ekonom Sebut Kelas Menengah Terancam Miskin
-
Soroti Maraknya Kasus Kekerasan Seksual Dokter Spesialis, RSA UGM Perkuat Etika dan Pengawasan