SuaraJogja.id - Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) DIY memberikan penghargaan kepada 323 peserta didik dan tenaga pendidik yang berhasil meraih prestasi di tingkat nasional dan internasional di Amongrogo Yogyakarta, Selasa (08/11/2022). Jumlah penerima menurun dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
Hal ini terjadi karena selama pandemi COVID-19, jumlah siswa dan guru yang mengikuti kompetisi menurun. DIY bahkan tidak mengirimkan kontingen keluar negeri karena pembatasan mobilitas masyarakat.
"Ini sebenarnya ajang rutin tahunan yang kita selenggarakan setiap tahunnya. Kemarin sempat terhenti karena pandemi dan sekarang kita selenggarakan kembali. Jumlah penerima tahun ini menurun sedikit dibanding sebelumnya, karena memang ada beberapa ajang yang tidak dilaksanakan dua tahun terakhir," papar Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (kadisdikpora) DIY, Didik Wardaya disela acara.
Menurut Didik, dari 323 penerima Anugerah Prestasi 2022 tahun ini, sebanyak 41 orang diantaranya merupakan atlet, wasit atau juri yang meraih prestasi di SEA Games dan Asean Paralympic Games (APC) 2022. Sedangkan 288 orang meraih prestasi di bidang pendidikan, pemuda dan olahraga.
Baca Juga: Potensi Bencana Tinggi di Musim Hujan, Begini Antisipasi dari BPBD DIY
Mereka membawa pulang 17 medali emas, 15 perak dan 8 perungu di berbagai ajang kompetensi tingkat internasional. Sedangkan di tingkat nasional, DIY berhasil mengumpulkan 111 medali emas, 68 perak dan 97 medali perunggu.
"Selain itu tiga penghargaan terbaik dan empat penghargaan khusus,” jelasnya.
Didik menambahkan, di bidang pendidikan, prestasi yang diraih para pelajar DIY ini berasal dari tiga bidang keilmuan dibawah kordinasi Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Yakni bidang ilmu pengetahuan dan bidang teknologi.
Sedangkan di bidang seni dan olahraga, prestasi diraih siswa dibawah Kementerian Pemuda dan Olahraga. Mulai dari Pekan Olahraga Pelajar Wilayah (POPWIL), Pekan Olahraga Pelajar Nasional (POPNAS), Pekan Olahraga Nasional (PON), hingga kompetisi tingkat regional dan nasional.
Dalam pemberian anugerah kali ini. setiap siswa mendapatkan penghargaan uang pembinaan. Siswa dengan penghargaan tertinggi di tingkat internasional diberikan uang pembinaan hingga Rp 40 juta.
Baca Juga: Sejumlah Ruas Jalan Provinsi di DIY Rawan Longsor, Berikut Titiknya
“Tujuan pemberian anugerah berupa uang kepada mereka yang berprestasi ini sebagai upaya merangsang para atlet maupun adik-adiknya untuk terus berlatih dan meningkatkan prestasi,” imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
-
Polda Jawa Tengah Memberlakukan Sistem Poin Prestasi untuk Pelanggaran Lalu-Lintas
-
Ulah Ade Armando Bawa-bawa Umat Kristen Bikin Gaduh Se-Indonesia, "Bagi Kaum Buzzer Prestasi Anies Adalah Sampah"
-
PB WI Bentuk Satgas untuk Maksimalkan Raihan Prestasi di Kejuaraan Dunia Wushu Junior 2022
-
Isak Tangis Kang Dedi Curhat Perihal Masa Lalu, Ambu Anne Pamer Prestasi Sebagai Bupati; Sadar Hukum
Terpopuler
- Pemain Keturunan Berbandrol Rp208 M Kirim Kode Keras Ingin Bela Timnas Indonesia
- 6 Rekomendasi City Car Bekas Mulai Rp29 Jutaan: Murah dan Irit Bensin
- 9 Rekomendasi HP Murah Rp 1,5 Jutaan di Juni 2025, Duet RAM 8 GB dan Memori 256 GB
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Kapasitas 8 Orang, Kursi Nyaman untuk Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Mantan Dirut ASDP Ira Puspadewi Segera Disidang, Kursi Pesakitan Menanti
-
Daftar 5 Motor Listrik Murah Juni 2025: Mulai Rp 6 Jutaan, Disubsidi Pemerintah!
-
Daftar 5 Mobil Baru Murah di Indonesia Juni 2025: Mulai Rp 130 Jutaan, Desain Keren dan Irit BBM!
-
Hancurkan Malaysia 4-0, Timnas Putri Indonesia ke Semifinal Piala AFF U-19 2025
-
Rudiantara Ungkap Kasus Fraud eFishery dan Investree Buat Pendanaan Startup RI Anjlok
Terkini
-
Mbah Tupon Jadi Korban Mafia Tanah: JPW Desak Polda DIY Umumkan Tersangka
-
Motif Penumpang Begal Driver Ojol di Kalasan, Terlilit Utang Pinjol
-
Kiprah Sultan HB II di Jogja, Seminar Nasional Bakal Ungkap Perlawanan dan Pemikirannya
-
Ciamiknya Pakaian Bekas Disulap Jadi Berkelas di Ibis Styles Yogyakarta
-
Masa Depan Transportasi Pelajar Bantul: 3 Bus Sekolah Baru Segera Hadir, Apa Dampaknya?